北海道・札幌発・だべさ通信5

暮れの竹の子の忘れ物

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新しい年が始まりました。2018年、明けましておめでとうございます。
我が家の年越しは、長女家族も加わって、そりゃそりゃ賑やかに過ごしました。

 

 

春に生まれた小さな王子は、今では超スピードハイハイ&つかまり立ち&握ったものは片っパイからぶんなげてくれる怪獣王子に成長しました。
おかげで、とっくに錆びたついていた私の記憶の引き出しは、知らず知らずにこじ開けられて、おんぶヒモでホイっとおぶる感覚も思い出しました。
ほれほれおいで、ばーばだよ。
30年以上も昔の事なのに、体はちゃんと覚えているもんですね。

 

 

ところが、うま煮を作るときになって、二日前に買ったはずの竹の子のしまい場所が思い出せないのです。
鶏肉、ゴボウ、こんにゃく、里芋、人参、しいたけ、レンコン・・・そして、竹の子・・・。
絶対にちゃんと買ったはずなんけどな。
なんぼ冷蔵庫の中をまさぐっても見つかりません。

 

 

「おかあさん、私が冷蔵庫探してみるね」長女が言いました。
そうだね、上の段の奥の方とか見逃しているかもしれないし。
冷蔵庫の中は下ごしらえをした食材のタッパやらラップをかけたお皿やら、お正月の食材でごっちゃごちゃ。

 

 

「もしかしたら、買ったと思って実は買ってないでないの?」
なに、そっちかい!
まさか・・・・
買い物前にちゃんとメモしたよ、お店にはメモ、忘れちゃったけど。
絶対買ったわ、買ったと思う、たぶん・・・・

 

 

こうなったら絶対見つけなきゃ。

再び冷蔵庫をゴソゴソ、乾物の引き出しや缶詰めの引き出しも。
でも結局・・・・・竹の子・・・・見つからず・・・・・
竹の子なしのうま煮でも、ないんだから仕方がない。
でも竹の子よ、いえ、竹の子さん、竹の子さま、お正月が終わってからでいいので、ひょっこり隅から登場して頂けませんでしょうか。


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4 Comments

  1. もみじ

    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

    私はお雑煮に大根を入れ忘れました。
    食べる段になって思いだすありさま。
    なんか足りないと思ったのよね~。

    Reply
    1. ぽぷら (Post author)

      もみじさんへ

      そうなんですか。材料が色々あると忘れてしまいますよね。
      食べるときに、忘れた事に気付くのですから全然オッケーです。
      私、茶碗蒸しに百合根を入れるのも忘れて、今日になって気付く始末です。は〜〜〜〜です。
      今年もどうぞよろしくお願いいたします。

      Reply
  2. t22t

    おめでとうございます

    昨年も数々の情報をご提供いただき有りがとうございました
    今年もよろしくお願いします

    賑やかな新年をお過ごしのこと、お慶び申し上げます
    年始早々の行方不明の探索ご苦労様です 正月中に姿見せてくれるとおめでとうと声掛けてやりたいものです

    二人きりの新年を過ごしております
    年老いてますので、これも気楽でよろしいものと二人で、負け惜しみなく話しております
    4日には御邪魔虫が押しかけるとの事です

    ネットで早々と注文したおせち食べましたが、いまいちでした
    鬼に笑われますが、注文せず、新年を迎えることにします
    高級食材にはまり、高級蟹とか伊勢エビ等に充てようと話してます  どうなることでしょうか

    Reply
  3. ぽぷら (Post author)

    t22tさんへ

    明けましておめでとうございます。
    お二人のお正月もゆっくりできてよいですね。
    そのあとは賑やかになるとのこと、これも楽しみ。
    高級食材もいいですね。お正月ならではです、思う存分楽しまれるとよいと思います。
    今年もどうぞよろしくお願い致します。

    Reply

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