北海道・札幌発・だべさ通信5

微妙な おにぎり

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旦那さんと次男に、サケと明太子のおにぎりを2つずつ作る事にしました。

 

サケのおにぎりは三角の形ににぎってから、半分の大きさに切った海苔で包みました。
続いて明太子のおにぎりは、見分けがつくように丸くにぎって、同じ大きさの海苔で包みました。ニギニギ。
あら、具のサケが余っちゃったね。もう1コ作っとくか。
こうして5個のおにぎりが出来上がりました。

 

 

おにぎりできたよ。
え〜とね、サケは三角ね・・・あれ?丸だったかな。
明太子が三角だったっけ?

 

 

そ、そうだ、サケは3つあるんだから、数の多い方がサケだわ。
よかった、まだ私ってかしこい。
でもね、端っこの1コが微妙な形をしています。
丸のようで丸でない、三角のようで三角でない・・どっちだべ。

 

 

これさ、最後に作ったおにぎりだから絶対サケだよ、間違いないも。
お母さん食べるわ。
パク・・・・・・めんたいこだ。

 

 

シ〜〜〜ン
お皿の上の4つのおにぎり。いったいどれが最後の明太子なんだ・・・・・
ご、ごめんよ、お母さん、てっきりこれがサケだと思ってさ〜。

「お母さん、口からご飯落ちたよ」
トホホ・・・

 

 

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12 Comments

  1. まこと〔またきち〕

    ぽぷらさん こんばんは
    三角におにぎりは作るの難しいね
    母はもっぱらまるいおにぎりでしたが
    とても美味しかったです 給食だったので遠足と学芸会の練習
    する土曜がお弁当作ってもらえるので楽しみでしたよ
    ちなみに 明日の朝は今夜作ったおにぎり と クリームシチュー
    で頑張ります

    Reply
  2. すみれ

    私は 結婚するまでずっと親元で育ちました
    結婚し初めて離れて暮らして 一番 お袋の味で恋しかったのは
    お結びでした 実家へ帰るたび 母に握ってもらいましたっけ 笑
    塩加減とか?握りかたも 柔らかすぎず固すぎず?微妙なあんばいがちょうど良かったのです 
    母ならではのお結び 誰にとっても最高なのですよね 笑 
    私は ちなみに?中身が福神漬けが好きです♪
    昨夜 お星さまが綺麗にたーくさん瞬いていました 
    明日はお天気だぁ嬉しいと思い眠りにつきました けれど寒い!
    季節のかわりめ 風邪などひかずに!

    Reply
  3. 正宗

    こんにちは。
    八十八夜というのに肌寒いですね。
    こちらはこの時期、田んぼに水が張られ田植えや田植えの準備作業が行われる季節なのですが。
    おにぎりの話題ですね。
    私のおにぎりの想いでは、小さい頃母が作ってくれたおにぎりです。夕方、遊びから帰ってくると釜戸で炊いたアツアツのご飯を農作業や家事でひび割れた手で握ってくれたおにぎりです。
    自家製の味噌おにぎりで、三歳違いの兄と”おこげ”を奪い合ったことが思い出されます。
    おにぎりの形は地域によって変わるってテレビで言っておりました。丸・三角・俵とか・・・具は梅干しが好きなのですが、高血圧の為に自重しております。
    先日は”ばっけ味噌”を具に致しましたが、おにぎりを握った後に塩を軽く振ります。
    あ~あ~・・・塩分が多い!!
    まぁ~いいっか。

    Reply
  4. 7

    ぽぷらさん、こんばんはぁ。
    私のおにぎりは、丸三角おにぎり(笑)
    正面から見ると、三角なんだけど、
    横から見ると、微妙に丸い。
    なので、あとから、潰したりして(笑)
    難しいんですよねぇ。。

    Reply
  5. もみじ

    そうそう。
    ちゃんとカタチを作ってたって
    なんかわかんなくなっちゃうんですよねー。
    よって、大きいバットに離して並べるようにしてます。
    ところが!
    海苔やらホイルやらに包んでるうちに、
    まーたわかんなくなるのよー。
    で、や~っと学習して、最近は目印にちょこっと
    マスキングテープを貼るようにしてます。

    Reply
  6. へろへろ

    お母さんの握ったおにぎりって美味しいんですよね。おかずがなくても、おにぎりと漬け物さえあれば、お腹がいっぱいになります。おにぎりって楽しい思い出も思いだすから好きです。

    Reply
  7. ぽぷら

    まことさんへ
    お母様が作ってくれたおにぎり、お弁当、美味しかったでしょうね。
    おのごりは、お母さんの手から愛情という念のパワーが本当に注がれると聞いた事があります。
    私はそれを信じています。
    土曜日のお弁当がどんなに楽しみだったか、わかるような気がします。
    お弁当のおにぎりとクリームシチューで心も体も暖められますね。
    頑張って下さい。

    Reply
  8. ぽぷら

    すみれさんへ
    そうそう、なぜでしょうね、おにぎりの美味しい塩あんばい。
    美味しかったです。
    福神漬大好きです!なるほど~です。
    おにぎりに入れるといいですね。
    今日も寒いですね。
    すみれさんも風邪ひかないように。

    Reply
  9. ぽぷら

    正宗 さんへ
    うわあ、みそおにぎり!大好きです。
    父はよく母に作らせていました。
    あつあつのご飯を握ったとき、母の手は赤くなっていましたっけ。
    父は味噌を付けたおにぎりをそのまま食べるのが好きでしたが、私はそれを焼いたものも好きです。
    お焦げ、あれがいいんですよね!
    お兄様と奪い合って食べた光景が目浮かびます。
    塩分に気を配らなければならない年齢になってしまいましたが、やはり、あのときの味は忘れられない美味しさですね。

    Reply
  10. ぽぷら

    7 さんへ
    こんにちは!
    優しいコメント有賀とございます。
    ちゃんと三角の形にできないと、丸だか三角だかわからなくなってしまいます。
    とくに私は、どっちつかずの形になっちゃいます。
    横着せずに、なにか印を付けるとか、お皿を変えるとかしないとダメですね。

    Reply
  11. ぽぷら

    もみじさんへ
    こんにちは。
    もみじさんはいつも工夫をこらしていますね。
    ほんの少しの工夫が、食生活を豊かにさせてくれる。
    もみじさんは、、そんなお手本のような方ですね。
    見習わなきゃならない事がいつも合って、勉強になります。

    Reply
  12. ぽぷら

    へろへろ
    おにぎりって、それぞれに、思い出がつまっていますね。
    それに美味しいから、あっというまに2つはイケちゃいます。
    お漬け物が一緒だったら、完璧!
    他にごちそうはなくっても、それだけで、十分ですね。
    日本人でよかったな~

    Reply

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