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大根の粕漬を作るんだと。
婆ちゃんの作り方は、粕とザラメ(砂糖)と、少しの味噌を入れて、混ぜ合わせます。
「ホントは焼酎入れるんだけんどもな、ねーから入れなくてもいいべ」
粕はねっとりしているので、かまかす(混ぜる)のがゆるくない(容易じゃない)ね。
大きな木べでも、ややもすると折れてしまいそうです。
「どうだべなあ、このくれーで(このくらいで) 。なめってみるべ」
婆ちゃんと 二人で、調合した粕をなめってみました。
「ん~ ちょうどいい甘さでないかい? 」
「んだな~したらこれで漬けっか」
その前に、先に漬けしておいた大根を味見です。
「どれどれ、ん!しょっぺいな。粕の方に、もっと砂糖入れるべ」
「こんなもんかい?」ペロ!
「もうちょびっと入れるベや」ペロ!
それからふたりで、粕をかまかす、なめてみる、かまかす、なめるを繰り返しました。酒粕のせいか体がほとってきたところで、調合がおわりました。
さあ、あとは、美味しい粕漬け待ってるよ。
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ホント、こういうのが食べたい!
いいな、いいな。美味しい漬物が沢山で!!
おいしそう~
子供の頃、祖母や母が木樽に漬けて物置の中に
整然と並べていて「いつ食べれるのさ~」と
婆ちゃんに聞いていたのを思い出しました。
今はスーパーに行けば年中売ってますが
やはり季節の風物詩ですよね。
初めてコメントします
今年10月に初めて北海道に行きその広さに圧倒されて
帰りました 2~3日じゃとても足りない
ここはそれをきっかけに見つけましたがほっこりさせてもらっています
大根の粕漬方法良く分かりました
鮮明な写真入りがいいですね
予備漬けをしてから、本粕漬けするのですね
自畑野菜を使い自家製の漬物が一番おいしいですね
きっと大根は先日登場していた大根なのでしょうね
我が家の自慢は白菜漬けです
フロリダの風 さんへ
粕漬けのお漬け物は美味しいですよね。
今年も、試行錯誤して粕をなんとか混ぜました。
どんな味になるのか、お楽しみです。
翔 さんへ
季節の風物詩、そうですね。
この匂いがなんと申しますか、
もう、そこいらじゅうすごいんです。まさに季節の風物詩ですね。
、”ああ、お漬け物の季節だなあ”って実感します。
野のはな さんへ
野のはな さん、コメント有り難うございます。
”ほっこりさせてもらっています”と言って頂いて、本当に嬉しいです。北海道は、広いですね。私の知らない所がまだまだあって、これからも、あちこち行けたらいいなあと思っています。
これからも宜しくお願い致します。
片思いさんへ
そうなんですよ。婆ちゃんの畑の大根です。
今年は小ぶりで、婆ちゃんはちょっとがっかりしていましたけれど、食べるのには、ちょうどいいと思います。うまく漬かりますようにと、気持ちも少し、入れときました。
婆ちゃんとぽぷらさんとの会話がなんともホントの
親子の会話に聞こえていいなあ~と思いますね。
粕漬けもきっと愛情タップリ入りで美味しいに
決まっています。
出来上がったらまた美味しいって見せてくださいね。
見るだけ・・・(笑)
dream さんへ
有り難うございます。
そうですね、美味しくできればいいですね。
そしたら、もういちど、美味しいお漬けもの、ご紹介させていただきますね。