北海道・札幌発・だべさ通信5

ホントはカマが美味しいよ

PR

鮭はどこも美味しいけどさ、カマの部分は特に美味しい所です。
”カマ”っていうのはアゴの部分の事です。
アゴはよく動かす所なので、身がしまっているからなんだね。
魚を切り身にしていくと、どうしても、この”アゴ”の部分が残ってしまって、見栄えもよくないし、身の量も少ないから、加工する贈答用には使えないみたいです。

 

 

丸高水産(札幌市西区発寒9条14丁目)は、鮭の加工販売をしている会社で、
そこに隣接しているお店には、贈答用にはもってこいの鮭の加工品がずらりと並んでいます。
我が家もお中元やお歳暮の時期には、時々、お世話になります。

 

 

しかーし!我が家がそれ意外に時々行く理由。それはお店の左奥に入ると、向こうの贈答品コーナーとは別に鮭のカマが売られているからです!
私の買ったこのトラウトサーモンのカマは、一袋に7個も入ってなんと250円!!
紅鮭のカマだって250円!

 

 

その隣には、大きな糠ボッケが一匹300円!
これも買わなきゃダメだべさ!と必ず買って帰ります。
お店からすると、ちょっとセコいお客さんです。でもね、美味しいんだもん。
これでご飯を食べたらもう、進む進む。
お近くの方は、覗いてみるといいですよ。

 

 

 

人気ブログランキング
に挑戦中です!ポチっとして頂けるとランクup。励みになります。