北海道・札幌発・だべさ通信5

道産子流 トウモロコシの食べ方

PR

 

茹でたてホカホカの ” とうきび ” を頂きました。
北海道では、トウモロコシの事を、” とうきび ” と呼んでいます。
大きなとうきびなので、半分にパコっと折って食べようか。

 

 

トウモロコシの食べ方はね・・・・・
ガバっと食いついても、指でほじほじしても、好きに食べればいいっしょや・・・でございます。

 

 

でも、私が一番美味しいと思う食べ方はというと、多少のコツを習得して、そのままかぶりついちゃう事だわね。
まずは1列めをどうにかして食べる。
ホジホジしたり、つまんでねじったり、下の歯でひっかけたり。

 

 

最初の1列を食べたらもうあとは楽々よ。
リスになった気分で、とうきびの実を下の歯に引っ掛ければポロリと口に転がって、それからはモグモグいけちゃう。
子供の頃は、この要領がわからなくって、ただかじりついていたもんだから、歯の間にとうきびの皮がいっぱい挟まってさ、もうクッチャクッチャだったもね。
上手の食べられるようになると、ちょっと大人になった気分がしたものでした。

 

 

旦那さんはというと、親指の腹で、とうきびの列をグイっと押して外しながら食べています。
お上品な食べ方ね。
「こうやって取ると・・・何個か一緒にくっついて取れるべさ。沢山一度に取れると、”やった、オレ10個〜!”なんて自慢したりしたもな」
あーやったやった!
競争しながら食べたから、口の中がリスのほっぺたみたいになってモグモグ食べたもね。

 

 

 

 

「やった!ほれ、こんなに繋がって取れたべ!・・・・あれ 割れたか・・。写真に撮るのか?したら、くっつけて撮るべ」
ここで子供になってどーすんですか。
それよりさ、ガバっとかじって食べればいいっしょ、美味しいよ。
「ダメよ、入れ歯だから歯が取れるかもしれないべさ」
・・・・!
まあ、そうなの?!歯、取れるの・・・
したら歯だか とうきびだか わかんなくなっちゃうしょや。

 

 

自分もいつか入れ歯になったら、ガブリとはいかなくなっちゃうのかもしれないね。
したら今のうち、口の中いっぱいモグモグの美味しさを味わっておくとしましょう。あ〜おいし。

送料無料で届く北海道産 とうもろこし

北海道産 とうもろこし ピュアホワイトならこちら

 


人気ブログランキングへスポンサーPR