北海道・札幌発・だべさ通信5

アンデスメロンはダジャレだった

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北海道新聞に載っていたクイズです。
『アンデスメロンの語源はなんでしょう・・・・・
正解は、甘さが安定して「作って売って買って安心です」のメロンということで、『アンデスメロン』になりました。』

 

 

さらにウィキペディアによると、メロンは芯を取って食べるので『安心ですメロン 』から『芯』を取払い『アンデスメロン』になったという詳細な理由も載っておりました。
アンデスメロンは・・・・ダジャレだったのか!・・・・・・・・

 

 

アンデス地方が原産の野菜の話を聞く事がありますよね。
たとえば『アンデスレッド』という品種のジャガイモ。
去年はウチの畑でも作ってみました。赤紫色をした、美味しいジャガイモでした。
それから、トマトやトウキビ(トウモロコシ)も、もともとアンデスが原産だそうです。

 

 

アンデスメロンの名前の由来がダジャレだった事を知ったからって、べつに、生活に影響を及ぼすわけではないし、誰かに話ても、たぶん ”ふ〜ん” で終わっちゃうんだと思いますが、でも、話したくなっちゃいました。

 

 

ねえねえ知ってた?『アンデスメロン』てさ、『安心ですメロン 』という言葉のダジャレだったんだってさ!!
・・・・・・・ ふ〜ん ・・・・・・

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