北海道・札幌発・だべさ通信5

イワタニカセットガス スモークレス焼肉グリルやきまる を使ってみました!

「やきまる(イワタニカセットガス スモークレス焼肉グリル)を買うべ 」って言いだした旦那さんとさっそくホームセンターに行って買ってきました。
この ” やきまる ” は、殆ど煙りがでないということで、家の中でも焼き肉ができると大評判になり、発売されるやいなや、どのお店も売り切れ状態と新聞に載っていたほどの人気カセットコンロです。

 

それが最近になって品薄が解消され、時々 特売で売られるようになったみたいで、旦那さんは『特売!』の新聞のチラシを見たようでした。
本当は今使っている古いセットコンロでも壊れてはいないから十分なんだけどね、そんな評判がいいんだったら焼き肉大好き我が家には必需品かもしれない・・・なんてさ。

 

 

商品はあんがいコンパクト。
” やきまる ” を買った足でスーパーに寄って肉も買う。
旦那さんいわく 「どれくらい煙りが少ないかをテストする為に肉を買わなきゃなあ」だと。しかも、パック大盛り。
そだねそだねーってことで、試験的に豚串も焼いてみる事にしました。

どれどれ、ジュジュジュ・・・・
けむりは・・・・・おお、少ないんでないかい。
煙りはまったくでないわけではありませんでした。肉を乗せるとジュジュジュっと白い煙りが出ます。
でも、普段の焼き肉のような もんもんとした煙りはあがりません。
それに、新しいせいか、肉は殆どこびりつかない。
これから焼き肉をするときは、ずっとコレだね!

 

 

”やきまる” はどうして煙りが少ないんでしょう。
Iwataniのページによると『プレートの温度を高温化させないことで脂の煙化を抑える』とありました。
難しい事はわかんないけど、とにかくこうすると煙りが少ないんだと。

 

他のカセットコンロと作りが違うなあと思ったのはこちら。
焼き網の下にドーナツ型のプレートがあって、そこに水を入れておくことです。
すると焼いた肉の脂はこのプレートに落ちてくれる。この部分が高温化を防ぐ仕組みのようですね。


焼き網とドーナツ型のプレートは一緒に取り出せて、あんがい軽かったので手入れが楽でしたよ。

というわけで、イワタニカセットガス スモークレス焼肉グリルやきまる が、我が家にもやってきました。
家の中はもちろんだけど、外で焼き肉をする場合でも、お隣りに煙りがいっちゃうかな・・・・と心配する事はなくなりそうですね。

 

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