北海道・札幌発・だべさ通信5

ネギが主役になれるカンタン料理を作ってみた

親戚からどっさり送られてきたのはネギ。
野菜の値段が高くなっている中で、 これはありがたい・・・・・・
柔らかそうだで私の親指よりも太いよ。
とは言っても、薬味や鍋料理だけでは使う量が限られている。

そうそう、ネギと言えばさ、このあいだ、テレビで料理家の平野レミさんが、ネギをまるごと使った豪快な料理を作っていましたっけ。
作り方は私でも出来る超カンタン! やってみよう。

材料 = ネギ  豚バラ肉
作り方 = ネギ1本まんまにバラ肉をぐるぐる巻きにして、じっくり焼いて出来上がり。

ネギは生でも、肉から熱が通って蒸し状態になるので、しんなりと柔らかくなります。
レミさんは魚焼きグリルで焼いていましたが、私はフライパンに魚焼きホイルを敷いて焼いてみました。

切らずに豪快にかぶりつきたい方は、あらかじめ、ネギに隠し包丁を入れておくといいですね。
味付けは、塩こしょうでもいいし、今日はタレでからめてみましたよ。

これがね、ネギが甘くなって、主役は豚肉か?ネギか?という感じです。
料理はカンタンがいいね。
おためしを。

面白かったらポチっとね。


人気ブログランキングへスポンサーPR