北海道・札幌発・だべさ通信5

手稲の駅前でレストランの味

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風もなく、空気の柔らかな夕方になりました。
「行くか・・・」
え、どこどこ?
「円屋(えんや)」いいねえ〜〜〜旦那さんと次男の3人で出かける事にしました。
手稲駅前の中小路にある小さなお店で、無口なマスターさんがひとりで料理を作っています。
散歩がてらに歩く道のりでは、外で家族バーベキューをしているお宅もちらほら。
ああいいに匂い、前菜だね。

 

板目の入り口に、灯りが一つ灯っているだけの店構えだけど、週末は満席になるお店です。
それじゃあまず、今週のおすすめから”まぐろのたたきと豆腐かさねわさびとろろソース”をお願いします。
古い民家風のお店なのに、出て来る料理がホテルの料理のようで、なんともいい。
「おまたせしました。”まぐろのたたきと豆腐かさねわさびとろろソース”でございます」(右下)
まぐろは少し醤油味がついていて、豆腐とサンドしてあります。これがなんと568円です。

 

”やわらか牛のテールの赤ワイン煮込み”をお願いします。
「おまたせしました。牛のテールの赤ワイン煮込み”でございます」(左下)
大きなお皿に、骨ごと柔らかく煮込んだ牛のシッポ。
ン〜〜大人の味です。これが768円です。

 

「お待たせ致しました”タコとアスパラのピリ辛トマトソースパスタ”でございます」798円。
次男が大好きなスパゲッティは、一人分にしては、ちょっと多いくらいです。
いかったいかった、また歩いて帰りましょう。
ごちそうさまでした。
「有り難うございました」
マスターさんは口数がすくない分、なおさら料理人に見える。そんな隠れ家みたいなお店です。

 

※円屋は閉店いたしました。

 

 

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