北海道・札幌発・だべさ通信5

石垣から南国フルーツ

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石垣からフルールが届きました。
このパイナップルはこちらのスーパーで見るものよりも小さいね。桃の香りがする『ピーチパイン』と言うんだと。
本当だ!!パインなのに桃みたい。うわあいい香り・・・ペタッ・・あらら、鼻に汁がついちゃったわ。薄い黄色で熟しているね。

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ショッキングピンク色しているのは、ドラゴンフルーツだね。前回は白身だったけど、赤身もあるのね。
汁が服に付くと取れにくいそう。味はほんのり甘い、のどを潤すのにとてもいいね。

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『中身の種ごと食べるんだよ』と教えてもらったのが、ファッションフルーツ?
旦那さんが、「ファッションでないべさ、パッションだべさ」だって。
そっか、パッションフルーツね。甘酸っぱくて南国の味がします。

 

プラムみたいな大きさの物はミニマンゴーです。
普通のマンゴーよりは小さいけれど、実はびっしりで、離れていてもマンゴーのいい香りがしてきます。

 

パソコン画面を前にすれば、石垣の友人と顔を見ながらおしゃべりしながら食べられるなんて、本当に嬉しい時代ですね。
「つゆ(汁)出るから気いつけてよ〜」なんて言われながらナイフを入れる。
うわあ、本当だあ〜
これで、画面から石垣の風が吹いてきたら最高だね。

 

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