北海道・札幌発・だべさ通信5

エビ3匹を同時揚げ!室蘭の天勝で天丼を食べる

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室蘭のお昼は天丼。
天勝(てんかつ)というお店に入る事にしました。
室蘭で天丼と言えば、天勝の名前が必ず入ってくるという人気のお店だそうです。

 

日曜のアーケード街は人通りも少なく閑散としています。

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なのに『天勝』のドアを開けるとまあ、すんごいお客さん。
このギャップはすんごいね。
時刻は1時を過ぎていましたが、もしかして満員で順番待ち???
さすが人気店、みたところ地元の人が多いようです。

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ちょうど、一番奥の席が空いたようです、いかったいかった。
メユーは色々あるけど、目的は天丼だもね。

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混んでいるからお店の人もテキパキテキパキ、大忙し。
まもなくやってきました天丼!
エビのシッポが元気いいんでないかい。

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忙しさならではのテクニックなんでしょうか、左のエビは3本まとめて揚げてありました。
だから持ち上げたら3匹一緒!!
プラス、右のエビが1本。
手前にイカ天が乗ってます。

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たっぷりご飯にもタレがしみてて美味しいね。
全部食べたら、もう、おなかパンパンでした。

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こちらは、天そば。
サクサクしてて、歯ごたえもいい感じです。

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美味しかったね。
でも、もっと楽しみなのが夜の室蘭焼き鳥。
室蘭の焼き鳥は、豚肉を串に刺したものに洋ガラシを付けて食べるそうですよ。
柔らかくてビックリ!室蘭焼き鳥は豚が常識

 


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2 Comments

  1. すみれ

    5月の優しい風がヒラヒラ~~と のれんを潜ると・・・活気が伝わってきます
    揚げ物の いい香りもしてくるようです~♪
    天丼おいしそう 多分 ぽぷらさん同様?全部食べれる勢い!!
    カリポリと シッポまでエビ食べたくなっちゃう写真でした

    Reply
  2. ぽぷら

    すみれさんへ
    カリポリとシッポまで食べました!
    タレがご飯にしみてて食欲が増しましたよ。
    どんぶりなので、2膳分くらいの量でした。

    Reply

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