北海道・札幌発・だべさ通信5

外で焼き肉いいんでないかい

スポンサーPR

 

夜風が気持ちのよい季節になりました。
家族が5人集まったので、今年初めて外で焼き肉をする事にしました。
日が長いから、6時を過ぎてからでも十分に用意ができますね。

 

旦那さんは、いつでも焼き肉が出来るように、バーベキューのテーブルをすぐ取り出せる所に置いていたようです。
段取りいいね。
私と長女が、有り合わせの野菜を刻んで、ゴマ塩おむすびを握っている間に準備はオッケー。
それではみなさん、カンパーイ!

 

 

さっそく焼こう。
ふんぱつした厚切りベーコンをお箸でつまんで網に乗せようとしとき、コロンと箸からおっこちました。
ああ!
そのとき次男が、「3秒ルールだから大丈夫!!」と言いました。
そうだ!我が家には、昔からそんなルールがあったのだ。
とっさに拾ってフーフーと息で吹き飛ばせば大丈夫・・・・・なわけはないのですが、とにかく、そんなルールが我が家にはあったのです。
もあったもね。

 

 

ちゃんと洗って網の上にポイ。責任もって私が食べます。

そしたらね、炭火まだが落ち着いていなかったせいか、火がボーボー上がりました。
3秒ルールをクリアしたベーコンは、今度は網の上で真っ黒こげベーコンになっちゃった。
ああ、もったいない!!・・・・けど食べました。

 

 

北海道の夏は短いっしょ。
うんと、楽しみたいもんです。
3秒ルールは止めた方がいいけどね。

 

 

 


人気ブログランキングへスポンサーPR