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夜風が気持ちのよい季節になりました。
家族が5人集まったので、今年初めて外で焼き肉をする事にしました。
日が長いから、6時を過ぎてからでも十分に用意ができますね。
旦那さんは、いつでも焼き肉が出来るように、バーベキューのテーブルをすぐ取り出せる所に置いていたようです。
段取りいいね。
私と長女が、有り合わせの野菜を刻んで、ゴマ塩おむすびを握っている間に準備はオッケー。
それではみなさん、カンパーイ!
さっそく焼こう。
ふんぱつした厚切りベーコンをお箸でつまんで網に乗せようとしとき、コロンと箸からおっこちました。
ああ!
そのとき次男が、「3秒ルールだから大丈夫!!」と言いました。
そうだ!我が家には、昔からそんなルールがあったのだ。
とっさに拾ってフーフーと息で吹き飛ばせば大丈夫・・・・・なわけはないのですが、とにかく、そんなルールが我が家にはあったのです。
もあったもね。
ちゃんと洗って網の上にポイ。責任もって私が食べます。
そしたらね、炭火まだが落ち着いていなかったせいか、火がボーボー上がりました。
3秒ルールをクリアしたベーコンは、今度は網の上で真っ黒こげベーコンになっちゃった。
ああ、もったいない!!・・・・けど食べました。
北海道の夏は短いっしょ。
うんと、楽しみたいもんです。
3秒ルールは止めた方がいいけどね。
外で焼き肉、いいですね~!北海道にいた頃は毎年友人とやりました。炭火で焼いたお肉は美味しいですよね。しかも家族団らんのご様子、格別ですね!
3秒ルール…うちの夫も言いますよ(笑)。
ベーコンの切り方(コロコロだから転げ落ちやすかったのかな~)?・・・とも考えたんですけど
串を通せばいいんでないかい~ってか
どうぞ お好きに・・焼いちゃって食べてください 北海道★生搾りビール ススミマシタネ 笑
まいけるさんへ
ご主人様も、3秒ルールおっしゃるんですね、親近感!
夕方からは風も弱くなり、焼き肉にはいい季節になりました。
けっこう焦げてしまいましたが、炭火を見ていると、気持ちも落ち着くし、しかも美味しい。
夏の間に、時々、こんな時間もいいものですね。
すみれさんへ
そっかそっかなるほどなるほどー、串にさせばいかったですよねー・・・
他のお肉も、ご多分にもれず、けっこう焦げちゃってました。