北海道・札幌発・だべさ通信5

まずはソバ粉と中力粉を8対2で

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“そいじゃあ始めますよ〜。まずはソバ粉と中力粉を8対2で混ぜ合わせた粉に、分量の半分の水を合わせて、こうやってサワサワと混ぜるんですよ。力入れないんだよ。”
体験学習その2は、そば打ち体験です。
赤い塗りの大きな器の中で、粉と水とを、広げた指を回しながらなじませていきます。

 

 

サワサワサワ・・・サワサワサワ・・・ほーれ上手なもんだわ。こんなもんでいいでしょうか。
”はいはい、うまいよお。それじゃあ次は練るんだよ。こうやって手のひらでクルっと動かしグイっと押し込む。はい、じゃやって下さい”
クルっとやってグイっと押し込む・・・・
”あ〜ちがうちがう、こうやんなきゃ”
そば打ち四段の先生は、固まりになったソバをグイグイ押して形を作り、芸術的な麺棒さばきで薄いソバの板を作りました。
さすが、奥が深いねえ。

 

 

”はいそれじゃあ切るよ〜”
そこに登場したのは、先生のマイ包丁!刻み込まれた名前の部分が、渋く輝くキラリンと輝いています。
華麗な手さばきで、サクッサクっと切れば、細くて美しいソバが現れました。

 

 

はい町子さん切ってみよう!
うわ、上手!・・・と思ったらおっと太っとい。と思ったら、次は細くてまた太っとい。
町子さんも苦戦してるねえ。
はいそれじゃあぽぷらさん切ってみよう。
わかりました!
左手で板を抑えて、右手できる!
あ、メガネしてない!
まいったな〜このへんかな〜ズボ!あらま!太いんでないかい。
不器用+メガネなしで切ると、どういう結果になるのかというと、こうんなふうでございます。

 

 

これじゃあ、まるっきしうどんだべさ。
まいっか〜、自分でうったおソバだもの、おおめに見ましょ。あらあ〜美味しいっしよ。
今度は自宅でやってみようかな。ごちそうさま。

 

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