PR
アスパラガス。
普段は”ガス”抜きしちゃって、アスパラって言っています。
自慢だけど、北海道のアスパラはめっちゃ美味しい。
ちょうど、これからがシーズンですぞ。
岩内町出身の農学博士・下田喜久三という人が、故郷で日本最初のアスパラの栽培に成功しました。
アスパラというと、グリーンアスパラが多いけれど、当時はおもに輸入向けにホワイトアスパラの缶詰が作られたそうです。
ホワイトアスパラもグリーンアスパラも、基本的には同じもの。
土を盛って、日光をあてないようにすることで、緑にはならずホワイトアスパラができるのです。
「もちろん、グリーンアスパラも食べましたよ。ただ、缶詰の加工には不向きだったのです」
と、資料館の方が教えて下さいました。
当時、輸入用に作られて」いたアスパラの缶詰。
『スキーアスパラガス』という文字は日本語ですね。