北海道・札幌発・だべさ通信5

オンリーな鶏の半身揚、S&S畜産

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そのお店は、鶏の半身揚げが安くて美味しいと、最近密かに評判になっているんだと。
しかもなんと実家の傍にあるらしい。
出来上がるまで待つのは当たり前で、予約して買いに行く人も多いという人気ぶり。
新しくオープンしたお店なのかしら?

 

 

さっそく、心当たりを探してみる。
「ここじゃないか?」旦那さんが言いました。
あ、そうだわここだね!半身揚げ500円て書いてあるも。
でも、年期の入っているお店だこと。
日曜日でもやってるのかな?

 

 

 

 

ガラガラガ・・・
店内はアヤもなく(シャレた雰囲気もなく)、大きな机とベンチは置いてあるけど、総菜屋さんでも食堂でもない感じです。
カウンターの奥を覗くと、厨房におじさんがひとり、一休みといった感じでドカっと座っています。
調理台のバットの中にあるのは、半身揚げが入っている紙袋かな。

 

 

おじさんは、私が入ってきた事に気がついて、こちらを覗き込むように
「いくつ?」と聞きました。
何を注文するか聞かなくってもいいの?『いくつ?』で通じちゃうのか。
「ひとつ」と指を一本立てると、おじさんは その紙袋を1つサっと袋に入れました。
売っているのは鶏の半身揚げオンリーってことなんだね。

 

 

おじさんは「500円」と一言いうと、半身揚げの入った袋をカウンター越しにヒョイと手渡してくれました。
はや!ウワサでは出来上がるまで待つ人がいっぱいいるらしいのに。
500円玉を渡すと「はいどうも」と言って、また厨房の奥に。

 

 

愛想を振りまくわけでもなく、かと言ってぶっきらぼうでもなく、キツネにつままれたような、500円玉という葉っぱで鶏の半身揚げと交換したような、あっけなさ。
そのインパクトのなさが逆にすんごいインパクトでないかい。
袋からゆらゆらと登る香ばしい匂いに刺激されてハっと我に返ったくらいだも。
わわ、ほっかほか。揚げたてだね。

 

 

自宅に戻ってさっそく試食です。
塩味が効いていて、皮はパリパリ。
ホントだ、うわさ通りに美味しいね。

 

 

今の時代は大々的に宣伝しなくっても、誰かがネットで感想を言えば、ぱ~っと広がっちゃう時代。
おじさんは、最近になって急にお客さんが増えたこの異変を、もしかしたら不思議に思っているかもしれない。
そうだとしても、ずっとマイペースに違いないだろうけどね。

S&S畜産(エスアンドエスチクサン)
北海道札幌市西区平和一条6-1-8
011-664-6655

 

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