スポンサーPR
札幌から浅草・鎌倉1泊2日の旅 (6)
旦那さんが浅草に来ていっちばん楽しみにしていたのが、もつ煮込みのお店がズラ〜っと並んでいるというホッピー通り。
ホッピーというのは、大麦やホップなどの原料からできた飲み物で、作り方もビールと殆ど同じだそうです。
にもかかわらずアルコール度数0.8%なので炭酸飲料になるそうです。・・・・って、どういうこと?
しかも、焼酎を混ぜて飲むらしい・・・・・・ビールに焼酎???
聞けば聞くほど、よくわからない。
私はビールが飲めないけれど、とにかく一度くらいは飲んでみなくっちゃわかりませんもね。
それぞれのお店が、独自の ” 牛スジの煮込み” を出しているそうですが、どこもお客さんで賑わっています。
私たちはその中の1軒、『浩司 (こうじ)』っていうお店で足を止めました。
外席の椅子が2つ空いていてちょうどよかった。
牛すじの煮込みは・・・・・450円!!
『ホッピーふたっつ下さい』
瓶ホッピーと焼酎が3分の1くらい入ったグラスが置かれました。
この中にホッピーをそそぐのか。
でも私は焼酎が苦手なので、ほとんど旦那さんにお任せし、ホッピーだけを飲む事に。
とそこに、大きなお豆腐が乗った ” 牛スジの煮込み” が登場!!
いっただっきま〜す。
!!
ついさっきまで、あげまんじゅうが1位と思ったのですが、ここにきて逆転!
もつ煮込みが、浅草ランキング、ダントツ1位でございます!
お茶わんほどの入れ物に、もつやら牛スジやらがたっぷり入って柔らかい。
そしてホッピーは・・・・・・
たしかに、ビールのような、いやビールだわ。
いきなりファンになっちゃったホッピー通り。
札幌にもできないかな〜。
気分よくして浅草見物もそろそろ終わり。
そこに 『浅草メンチ』の のぼりを発見!
足がヨロヨロと横道にそれて、気がつくと、あ、左手にメンチカツが!
肉の歯ごたえがしっかり感じられて、しっとりホント美味しいメンチカツ。
私的ランキングはどうなったというと・・・・検討するも、やはり1位は ” 牛スジの煮込み” !!
しっかり浅草を堪能させて頂きました。
『浅草・鎌倉1泊2日の旅』気づけば 歩数、1万6千歩。
翌日は鎌倉を歩くことに。