北海道・札幌発・だべさ通信5

メークイーンと大トロナスはカレーにい合うね

夕方、暑さも一段落したので、ジャガイモを掘りました。
植えていたのはメークイーン。
ちょっと細長くて粘りのあるジャガイモです。
煮崩れしにくいから煮物やフライドポテトにとてもいいですヨ。

今日の夕食は、このメークイーンを入れたスープカレーにしちゃいましょう。

あ、それから、春に取り寄せたた種からできた大トロナスもあったっけ。
玉ねぎの大きさの倍はありますよ、ほら〜〜。
と、さもさも我が家で育てたかのような言い方しちゃってますが、これは頂きものでございます。
種を半分こした相手の方が、こんなに立派に育った大トロナスを分けて下さったんです。

ウチのはどうしたかですって?
そ、それは・・・ウウ・・・聞かないでおくんなせい・・

スープカレーの素は色んなメーカーから発売されていますが、今日はベル食品の素にしました。
ベル食品は北海道のジンギスカンのタレでは超有名。
北海道の食の暮らしに根付いているメーカーです。
トッピングにするのは、茹でたメークイーンと鶏肉をソテーしたものと、素揚げした野菜、コクと甘みを期待して、玉ねぎとキャベツはスープと一緒に煮込んでおきました。
スプーンに乗せたご飯をスープのお皿にちょっと浸して食べるもよし、口の中で合わせてもよし、好きに食べればいいんでないかい。
余ったメークイーンはバターで焼きました。

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掘りたてのメークイーンは口あたりがとってもなめらか。
大トロなすは・・・ん〜〜名前の通りトロ〜っとしていてうまい!・・・あ、美味しいんでございます。
スープカレーにはうってつけだね!
今日も一日暑かったけど、夏野菜が旬だから、ま、少しだけなら我慢しちゃるか。

 

 

 


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