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北海道の東、佐呂間(サロマ)の牡蠣を頂きました。
殻付き!
牡蠣は貝の口だかすんごくわかりずらいですね。
ムリにほじっちゃうと指をケガしてしまいそうなので、蒸し牡蠣にする事にしました。
5分も蒸すと、さすがの牡蠣も観念して、殆どのフタが開きましたよ。
閉じているものも、ちょっとハサミの先を入れると開くから扱いやすいですね。
牡蠣はとにかく栄養価がすんごいって聞いた事があります。
どんだけすんごいのか、厚岸漁業協同組合のページを覗いてみました。
なになに、1日3個で牡蛎パワー。
たった100グラム食べるだけで、鉄分、ヨウ素がなんと4倍!
豊富な鉄分は冷え性改善。
タウリンは血圧を正常値に。
中性脂肪を取り除く。
ピロリ菌が出す有害物質を除去して胃を丈夫にする。
貝類の10倍の亜鉛はストレス解消や新陳代謝によく肌荒れ防止。
おお!まさに私にぴったしの食品でないかい!
寒くなるとカキ鍋もいいですね。
時々我が家で買ってくる牡蠣は、お鍋に入れるとち〜っちゃくなって、探すのに苦労しちゃう。
でもたまに、こうやってゆっくり牡蠣を味わうのもいいですね。
あ、なんだか、効果がでてきたみたい。
お肌がポッポとしてきたも。
それはたんに、更年期かもしれないけどさ。