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桃の節句の桜餅。
私は桜の葉っぱも一緒に食べちゃいます。
ほんのり塩味が、桜餅をいっそう美味しくしてくれるんでないかい。
ところで、北海道の桜餅と言えば、餅米のつぶつぶを蒸して作ったこんな桜餅が普通です。
でも関東では、小麦粉で作った皮で包まれたクレープみたいな→
ところが、関西はというと、北海道と同じ桜餅。
しかもね、北海道では”桜餅”っていうけれど、場所が変わると”道明寺”とも呼ぶそうです。
北海道は”関西風”で、”桜餅”という呼び名で伝わったのですね。
いったいどうして、関西の桜餅が関東を飛び越えて北海道で定着したのでしょう。
北海道で最初に桜餅を作った人が、関西の人だったのでしょうか。
なんだか不思議な桜餅。
そのルーツの先にはもしかして、時代の深いストーリーがあるのかもしれませんね。
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