北海道・札幌発・だべさ通信5

北海道産小麦 ”春よ恋” はピザに”もって恋”

毎日の料理、調味料はいっつも適当。
せっかく美瑛の『春よ恋』でピザを作ってupしたのだから、ここはもう一度、分量を気にして作ってみました。

 

題して、
『 北海道産小麦 ”春よ恋” はピザを作るのに”もって恋 』
もちろん、普通の強力粉でもいいですよ。

ピザ2枚分
生地・・・強力粉(春よ恋 又は普通の強力粉)カップ2

ドライイースト・・・・・・・・・・小さじ1

 

 

砂糖・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
※砂糖は、イースト菌の大好物なので、イーストに頑張ってもらうために入れます

ぬるま湯・・・・・・・・・・・・100cc
※イースト菌は暖かくすると活発に働くため

1)ボールに、強力粉・ドライイースト・砂糖を入れ、ぬるま湯をちょびっとずつ入れながら生地をまとめる。

 

 

2)それからコネコネ、ベシベシ、ストレス発散を兼ねてよくこねる。

3)丸くまとめてから、乾かないようにラップをして1時間半〜2時間くらい、暖かい所におく。

 
PR

 

 

4)倍くらいの大きさに膨らむので、2等分して平たく薄く伸ばしたら、バターの塗ったアルミ箔の上に置く。

5)熱が通りやすいように、生地にフォークで穴を開けておくといいみたい。

 

 

6)生地ができたら、その上にピザソース、チーズ、あと色んなものを置いて、あらかじめ温めておいたオーブンで180度で18分が目安かな。

 

ソース・・・市販、又は自家製

自家製ソースの材料と作り方
1) 鍋に、『玉ねぎ 2コ〜3コの適当みじん切り』 と 『豚のひき肉200g』くらいを炒める。
※冷蔵庫の余り野菜がある時は使っちゃう(人参 や キノコ など)

 

2) だいたい炒まさったら(炒められてきたら) トマトの缶詰1缶(カットでもホールでも)を投入。
※生のトマト(皮と水分の多い種部分は取り除く)やトマトピューレでもよい。

 

3) コンソメを小さじ1(お好み)を投入。

 

4)ケチャップ大さじ3〜4(お好み)を投入し、よくかまかす(混ぜる)。

 

5)水分が少なくなって、ソースがなじんできたら火を止めてできあがり。
※小分けにして冷凍すれば、スパゲッティ料理などにも使えるよ。

お試し下さい。

人気ブログランキング
に挑戦中です!ポチっとして頂けるとランクup。励みになります。