北海道・札幌発・だべさ通信5

エビ3匹を同時揚げ!室蘭の天勝で天丼を食べる

室蘭のお昼は天丼。
天勝(てんかつ)というお店に入る事にしました。
室蘭で天丼と言えば、天勝の名前が必ず入ってくるという人気のお店だそうです。

 

日曜のアーケード街は人通りも少なく閑散としています。


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なのに『天勝』のドアを開けるとまあ、すんごいお客さん。
このギャップはすんごいね。
時刻は1時を過ぎていましたが、もしかして満員で順番待ち???
さすが人気店、みたところ地元の人が多いようです。

 

 

ちょうど、一番奥の席が空いたようです、いかったいかった。
メユーは色々あるけど、目的は天丼だもね。

 

 

混んでいるからお店の人もテキパキテキパキ、大忙し。
まもなくやってきました天丼!
エビのシッポが元気いいんでないかい。

 

 

忙しさならではのテクニックなんでしょうか、左のエビは3本まとめて揚げてありました。
だから持ち上げたら3匹一緒!!
プラス、右のエビが1本。
手前にイカ天が乗ってます。

 

 

たっぷりご飯にもタレがしみてて美味しいね。
全部食べたら、もう、おなかパンパンでした。

 

 

こちらは、天そば。
サクサクしてて、歯ごたえもいい感じです。

 

 

美味しかったね。
でも、もっと楽しみなのが夜の室蘭焼き鳥。
室蘭の焼き鳥は、豚肉を串に刺したものに洋ガラシを付けて食べるそうですよ。
柔らかくてビックリ!室蘭焼き鳥は豚が常識

 


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