室蘭のお昼は天丼。
天勝(てんかつ)というお店に入る事にしました。
室蘭で天丼と言えば、天勝の名前が必ず入ってくるという人気のお店だそうです。
日曜のアーケード街は人通りも少なく閑散としています。
スポンサーPR
なのに『天勝』のドアを開けるとまあ、すんごいお客さん。
このギャップはすんごいね。
時刻は1時を過ぎていましたが、もしかして満員で順番待ち???
さすが人気店、みたところ地元の人が多いようです。
ちょうど、一番奥の席が空いたようです、いかったいかった。
メユーは色々あるけど、目的は天丼だもね。
混んでいるからお店の人もテキパキテキパキ、大忙し。
まもなくやってきました天丼!
エビのシッポが元気いいんでないかい。
忙しさならではのテクニックなんでしょうか、左のエビは3本まとめて揚げてありました。
だから持ち上げたら3匹一緒!!
プラス、右のエビが1本。
手前にイカ天が乗ってます。
たっぷりご飯にもタレがしみてて美味しいね。
全部食べたら、もう、おなかパンパンでした。
こちらは、天そば。
サクサクしてて、歯ごたえもいい感じです。
美味しかったね。
でも、もっと楽しみなのが夜の室蘭焼き鳥。
室蘭の焼き鳥は、豚肉を串に刺したものに洋ガラシを付けて食べるそうですよ。
柔らかくてビックリ!室蘭焼き鳥は豚が常識
5月の優しい風がヒラヒラ~~と のれんを潜ると・・・活気が伝わってきます
揚げ物の いい香りもしてくるようです~♪
天丼おいしそう 多分 ぽぷらさん同様?全部食べれる勢い!!
カリポリと シッポまでエビ食べたくなっちゃう写真でした
すみれさんへ
カリポリとシッポまで食べました!
タレがご飯にしみてて食欲が増しましたよ。
どんぶりなので、2膳分くらいの量でした。