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採ったばかりの山菜を頂きました、有り難うございます。
写真左上はコゴミ。
右は雪笹(ぴょん、アズキナ)。
右下がコジャク(シャク)。
そして左下がアイヌネギ(ギョウジャニンニク)。さすが山のもんはたくましい!
アイヌネギは、我が家の裏に生えているのより、倍以上も立派!
さっそくみんなを、さっと湯がきました。
コゴミはゴマドレッシングをかけてみました。
ん〜、ほのかな春の苦みが、口の中に広がりました。
雪笹は、かつお節をかけておひたしに。
まいったなまいったな、くクセがなくって、さわやかな春〜!
シャキシャキ歯ごたえがいい感じです。
コジャクは初めて食べました。
水菜にも似た感じで、これもクセがなくって食べやすい!
シャキシャキシャキ・・・・
アイヌネギは小分けにしました。
食べる分意外は冷凍庫へ。
ちょびちょび食べないと、ハンパないニンニクの臭いで、みんなに迷惑がかかるもね。
気づけばアイヌネギ以外はたった二日で完食!あー美味しかった!
冬の間に溜まった毒素が、これでみんな溶け出したんでないかい。
なに?まだいっぱい溜まってるって?
こ、これは毒素ではなく脂肪だべさ!
毒素にも近いけど。