札幌の南区、岡村果樹園の売店で売られている『くんせいタマゴ』です。
果樹園ですから収穫の時期になると桃やプラム、梨などのフルーツが、道に面した売店でいっぱい売られています。
でも、ここで売られているもう1つの人気商品が『くんせいたまご』。
パックを開けると、薫製の匂いがプ〜ンとしてくる。
なになに
『手を汚さないようにティッシュペーパーで拭いて皮をむき、お召し上がり下さい。常温で1ヶ月はもちます・・・』
1ヶ月! そ、そんなにもつんだ。
薫製卵は、ほんのり塩味が付いていて、普通のゆで卵とは別もんだね。
人気があるのもうなずける。
卵って、普通は生卵で2週間くらいもつって言われていますよね。
茹でたまごにしてしまうと逆にその期間は短くなって5日~1週間程度の賞味期限だそうです。
なのに、この薫製たまごは常温で1ヶ月もつなんて不思議ですね。
今日も岡村果樹園の前には、買い物の車がずら〜っと並んでいました。
岡村果樹園 札幌市南区白川1814番地
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