北海道・札幌発・だべさ通信5

得体の知れないものじゃない

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”簡単にキーマカレーができますよ!”
テレビから流れてきたそんなセリフに耳がピンと動いちゃう。

 

”まずは、みじん切りにしたタマネギとピーマン、それとひき肉を炒めたら塩こしょうで下味を付けましょう”
んん

 

”続いてそこに鶏ガラスープを入れ、トマトケチャップを入れます”
なに、ケチャップを入れる、そこがミソだったのか。

 

”それからカレー粉を振り入れます”
ほうほう
テレビでは、美味しそうなキーマカレーがグツグツと湯気を上げて順調に出来上がっていきました。

 

”あとはコーンスターチ、なければ片栗粉でとろみを付ければ、ハイ簡単キーマカレーの出来上がり!皆様もおどうぞお試し下さい”
おお!これならすぐにでもできちゃうしょや。

 

今晩のおかずはもうこれでばっちしだね。
さっそくチャチャチャッと作りました。
今日はいつものマンネリな食卓とはちょっと違うゾ。
みんなで好きなだけご飯にかけられるように、大きな器によそって出しましょう。

 

夕方、事務所から旦那さんが戻ってきました。
部屋の中はきっとカレーのいい匂いが充満しているにちがいないよね。
さっそくテーブルの上のお皿を覗いた旦那さんが言いました。
「・・・・・・これは糠漬けか?」

 

 

・・・・・キーマカレーって呼んで・・・・

味はよかったんだよ。
写真は・・・・
ご勘弁しておくんなせい お代官様。  オヨヨ

 

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