北海道・札幌発・だべさ通信5

真鱈の醤油漬け簡単すぎるレシピ

スーパーで真鱈(マダラ)の子を見つけました。
このあいだ食べたばかりだけれど、旬を逃すと次の冬まで食べられないと思うと切ないなあ・・・・買っちゃおう。


自己流の醤油漬けはレシピと言うには超簡単。
せっかくなのでご紹介したいと思います。


この真鱈の子は350gでした。


真鱈の子の簡単すぎる醤油漬けの作り方


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1)中身をバラす。

2)ここに、醤油3 対 酒2くらいの分量で味付けをします。
この時は醤油大さじ3、酒大さじ2を入れました。



3)かまかす(混ぜる)



※料理酒は飲む用のお酒に比べて多少塩分が入っていますし、醤油にもそれぞれの濃さがありますから、味見してみるといいかもね。


4)冷蔵庫で6時間くらい(一晩でも)休ませる。

出来上がり。


あとはご飯にかけて食べるだけ。

札幌の今年の春は、いつになく早いです。
例年だと、3月はまだまだ根雪が残っているのですが、今朝の空気にはもう春の匂いがしました。



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