スーパーで真鱈(マダラ)の子を見つけました。
このあいだ食べたばかりだけれど、旬を逃すと次の冬まで食べられないと思うと切ないなあ・・・・買っちゃおう。
自己流の醤油漬けはレシピと言うには超簡単。
せっかくなのでご紹介したいと思います。
この真鱈の子は350gでした。
真鱈の子の簡単すぎる醤油漬けの作り方
PR
1)中身をバラす。
2)ここに、醤油3 対 酒2くらいの分量で味付けをします。
この時は醤油大さじ3、酒大さじ2を入れました。
3)かまかす(混ぜる)
※料理酒は飲む用のお酒に比べて多少塩分が入っていますし、醤油にもそれぞれの濃さがありますから、味見してみるといいかもね。
4)冷蔵庫で6時間くらい(一晩でも)休ませる。
出来上がり。
あとはご飯にかけて食べるだけ。
札幌の今年の春は、いつになく早いです。
例年だと、3月はまだまだ根雪が残っているのですが、今朝の空気にはもう春の匂いがしました。
北海道ランキング
とてもおいしそうです
今まで賞味したことありません
産地の特権でしょうかね
酒のお供にも、ご飯の上にもよさそうですね
味合うチャンスは今後もないでしょうね 残念
片思いさんへ
その土地その土地の美味しいものがありますよね。
私はお酒はあまり強くないのですが、お酒のお供は大好きなんですよ。