北海道・札幌発・だべさ通信5

粒あん こしあん アンパンマンはどっちなの

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馴染みのおばちゃんから、手作りのおはぎを頂きました。
婆ちゃんは、あんこが大好きだけど、
「母さん、やるわ」と言って、私によこしました。
な〜んでか?それはね、このおはぎは粒あんだったからです。
婆ちゃんは”こしあん大好き派”なのです。

 

 

そこいくと私は粒あん大好き派。
粒あんは食感がいいもね。あのつやつやもたまんない。
同じ”あんこ”なのに、どうしてこうも好みが分かれるんだベね。

 

 

粒あん派の知り合いのおじさんが、あんこの事を話していた事を思い出しました。
「”こしあん”て、大豆をこして、皮は投げる(捨てる)べさ。それだけ贅沢に作ったものだから、金持ちだけが食べれたわけさ。
そこいくと貧乏人は豆の皮を投げる(捨ててしまう)なんていたましいもな(もったいないもね)。
だからきっと、皮も入れたまま、あんこにしたんだわ」

 

 

おじさんの言う事は、調べた訳じゃないけれど、まったくもってその通りではないかと感心しました。
もしそうなら、”こしあん派”はリッチな味で、粒あんは庶民の味、という事になりますね。

ところでアンパンマンのあんこって、”こしあん” ”粒あん”どっちだと思いますか?
正解は”粒あん”!!
やはり、アンパンマンは庶民の味だった。
どっちが好きでもいいべさや。

 

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