北海道・札幌発・だべさ通信5

新ジャガ掘ったよ

Pocket

PR

 

じゃがいも、抜いてみようぜ。
きっと大きなイモがゴロゴロと出てくるよ。
新ジャガは、甘くて瑞々しいし、皮が薄いから、皮つきで塩ゆですれば、食べる時には指でちょっと押すだけでスルリとむける。
バターなんか乗せたらもう、トロリとろける美味しささ。

 

 

北海道は、本州のような梅雨がないので、水っぽくなく、ホクホクとしたじゃがいもに育つそうです。
なだらかな斜面の畑では水はけがよく、大きな寒暖の差がイモに含まれるでんぷんを増して、いっそう美味しくさせるのだとか。
それに、たっぷり含まれるビタミンC は、でんぷんに守られているから熱に負けない。加熱しても壊れにくいんだって。

 

 

そのうえ、新ジャガとくりゃ最高だもね。
じゃあ、このへん掘ってみよう!
よいしょ!ズボ!
あら・・・・ちっちゃいしょ。
げんこつくらいの大きさのものは、2~3個で、あとは小イモばかりです。
じゃあ隣りはどうだべか。ズボ・・・・あら・・・ちっちゃ
そっか、まだ時期が早かったんだね。

 

 

で、でもさ、今日食べるには充分の量ですよ。
それに今時期のイモは型くずれもしにくいって言うしさ。
今日は とろ~りシチューの中で、しっかり存在感をアピールしていたのでありました。

 

人気ブログランキング
に挑戦中です!ポチっとして頂けるとランクup。励みになります。

人気ブログランキングへ

Pocket

Leave a Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA