北海道・札幌発・だべさ通信5

道産子アワビはちょとスリムよ

PR

 

生きているアワビを頂きました。2個も〜!
したらやっぱしお刺身だべさ。

 

 

このアワビは『エゾアワビ』というらしいです。
北海道庁のホームページによりますと、エゾアワビの特徴は、他のアワビに比べて細長く平たく、表殻の表面にシワが多い事なんですと。
アワビを比べるほど見た事ないので、なんとなく、 そう言われれば長め曲線!

 
北海道というと、バフンウニとか、馬のドサンコとか、パーツは短く体はコロンと丸いイメージがありましたが、アワビに関しては,長くおしゃれに成長していくんですね。
私、ドサンタイプじゃなくって、アワビタイプに成長したかったなあ。

 

 

ところで、この貝殻の内側は虹色に輝いていて美しいです。
伝統的な工芸品に埋め込まれると、まるで宝石のよう。
アワビも、この ”らでん” という貝細工に使われる貝の1つなんだそうです。

 

 

そんな美しい貝の細工が自分でもできたらすんごいのになあ。
せいぜい、お皿にする事くらいだね。

 

 

螺鈿細工

 


人気ブログランキングへスポンサーPR