PR
生きているアワビを頂きました。2個も〜!
したらやっぱしお刺身だべさ。
このアワビは『エゾアワビ』というらしいです。
北海道庁のホームページによりますと、エゾアワビの特徴は、他のアワビに比べて細長く平たく、表殻の表面にシワが多い事なんですと。
アワビを比べるほど見た事ないので、なんとなく、 そう言われれば長め曲線!
北海道というと、バフンウニとか、馬のドサンコとか、パーツは短く体はコロンと丸いイメージがありましたが、アワビに関しては,長くおしゃれに成長していくんですね。
私、ドサンタイプじゃなくって、アワビタイプに成長したかったなあ。
ところで、この貝殻の内側は虹色に輝いていて美しいです。
伝統的な工芸品に埋め込まれると、まるで宝石のよう。
アワビも、この ”らでん” という貝細工に使われる貝の1つなんだそうです。
そんな美しい貝の細工が自分でもできたらすんごいのになあ。
せいぜい、お皿にする事くらいだね。