北海道・札幌発・だべさ通信5

黒くなってほしくなかった黒豆

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初めて黒豆を煮てみました、しかも、今年買った圧力鍋で挑戦です。
水にひたして大きくなった黒豆を煮ると、ブクブクとアクが出て来たので、それを丁寧に取ってから圧力鍋の本領発揮!
シュ〜っと5分も火にかければ、すっかり柔らかく煮えています。
あとは、ザラメの砂糖と醤油で味をしみ込ませる事にしました。

 

 

少し煮てから味をみると・・・・おお〜!美味しいっしょや!初めてにしては上出来だわ。
これをお正月にやって来るご意見番のおばさまに出せば、
「あら、ぽぷらさん、この黒豆美味しいわね、作ったの?」
てな事になって、そこですかさず婆ちゃんが
「これは母さん(私)が作ったんだよ。うちの母さんは何でもできるから」
と、ヨイショの合いの手を入れるってわけさ。
そこで私はすかさず、「初めて作ったんですけど、まあこんなもんでしょうかね〜ホホホ」と言って、帰りにお土産に持っていってもらうってすんぽうさ。

 

 

お鍋の黒豆は、もう少し弱火で煮てから火を止めれば、豆に汁がしみこみそうです。
それじゃちょっとパソコンでもしちゃおうかな・・・時間・・・・時間・・・・時間・・・
ん?この匂いは!

 

 

お察しの通りになりました。
お鍋の底はパリパリです。ああ〜〜〜〜
ヘラで底を探ってみたら、黒豆が黒いお焦げにくっ付いて離れません。
で、でもさ、焦げたのは底の方だけだし、上の方は大丈夫そうだもね。どれどれ味見・・・・うわあ焦げ臭いしょや・・・・・

 

 

でもさ、焦げていない上の部分の煮豆の味は上出来です。
パク・・ほらね、美味しいわ・・・でも焦げ臭い。
パク・・やっぱし美味しいね、焦げ臭いけど・・・・・ガク・・・
もう、お客さんには出せないね。
焦げた部分は食べられないけど、焦げてないお豆は私が責任もって食べますよ。
あー美味しい・・・臭いけど。

 

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