北海道・札幌発・だべさ通信5

『きたあかり』と『アンデスレッド』を食べ比べてみた

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掘ったばかりのジャガイモ『きたあかり』と『アンデスレッド』をさっそく味比べしてみる事にしました。
けれどその前に、それぞれのじゃがいもの特徴を調べておけば、更に味わいが増すってもんです。

 

 

なになに
キタアカリの特徴は
○ 若芽には紫色の斑点がある。
○長く保存すると味が低下しやすい
○ 匂いはサツマイモに似ている。
○ カロチンやビタミンCが豊富
○ 外見がちょっといびつ
○ 長時間煮込むと煮くずれしやすいので、電子レンジでの加熱がむいている。
○栗のような甘味がある
栗のような甘み!
これは楽しみです〜〜

 

 

アンデスレッドの特徴は
○ 芽が出やすいので、長期保存にはむかない。
○ カロチンやビタミンCが豊富
○茹でるなど加熱するとほくほくした食感になる
○煮ると崩れやすい
○ポテトサラダやコロッケなどがむいている
○ほくほくした食感でとにかく甘い
とにかく甘い!

 

 

こちらも増々楽しみですね〜〜

実際に蒸してみると、アンデスレッドの紫色が薄くなりました。

 

 

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左が『きたあかり』右が『アンデスレッド』

バターを乗せて、いただきま〜〜す!

では先に『きたあかり』を・・・・
ん・・ん・・・
次に『アンデスレッド』を
ん・・ん・・・

ん〜〜!!新ジャガの味!!

しかし・・・どっちも同じ味に感じちゃう・・・・・・・

これは、まだまだ修行が足りないようでございました。

身近なじゃがいもレシピ本

 

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