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NHK『ためしてガッテン20年目の大感謝祭!』を見た。
見たのにもう忘れているから、忘れていないものだけでも書き留めておく事にした。
◎小松菜は、生のまま冷凍しちゃえば、解凍するだけでおひたしになる。
これはいいね、茹でる時間も労力も、ガス代も節約だ。
その他に、冷凍タマネギを解凍して使えば、早くしんなり火が通る。
冷凍大根も、煮物に最適。
◎凍ったマグロはビニール袋に入れて氷水に入れれば、早く、美味しく解凍できる。
◎製氷機にタオルを巻くなどして、ゆっくり時間をかけて作った氷は、透明で溶けにくい氷いになる。
◎りんごはお尻の色を見て、黄色いほど甘みがある。
そうなのか!明日のスーパーりんご売り場はきっと、奥様達がリンゴをひっくり返して見るかもね。
◎ゆで卵は、卵のお尻をスプーンのお尻でコンコンと叩いてヒビを入れてから茹でると、殻がむきやすくなる。
時々、茹でている最中に、殻か割れてボコボコボコとはみ出してくる時があるが、あんなふうになっらいけないのだ。
優しく叩く。
◎泥ハネを防ぐには大股で歩く。
泥が跳ねる距離よりも、より遠くに足を出すという事がポイントになりそうだ。
◎料理をするという行為が、認知症予防の1つのアイテムになる。
最近どーも、ご飯支度のだんどりが悪くて時間ばっかしかかっているのは、認知症予備軍になっている為か。
◎食べ過ぎはアルツハイマーになる危険性があるので、特に炭水化物の糖質は、いつもお腹いっぱい食べてはいけない。
これは、きつい。
お腹いっぱい食べてしまいがちな食生活をなんとかしなくては。
◎朝晩、体重計にのって、表に書くだけでダイエットできる。
その表には、”だって今日は回転寿しだったもん” などが書ける言い訳欄もつけておこう。
ようは、自分の体重グラフが見える事で、”頑張ろう”と、その気にさせちゃう作戦だ。
どうだ?できるか???
と自分に問いかけてみた。
したら ”おやつ食べてから、考えればいいんでないの?” と、自分が言った。
そうだね。
もっと詳しく>>『ためしてガッテン20年目の大感謝祭!』