北海道・札幌発・だべさ通信5

ためしてガッテンをメモっておく

Pocket

PR

 

NHK『ためしてガッテン20年目の大感謝祭!』を見た。
見たのにもう忘れているから、忘れていないものだけでも書き留めておく事にした。

 

 

◎小松菜は、生のまま冷凍しちゃえば、解凍するだけでおひたしになる。
これはいいね、茹でる時間も労力も、ガス代も節約だ。
その他に、冷凍タマネギを解凍して使えば、早くしんなり火が通る。
冷凍大根も、煮物に最適。

 

◎凍ったマグロはビニール袋に入れて氷水に入れれば、早く、美味しく解凍できる。
◎製氷機にタオルを巻くなどして、ゆっくり時間をかけて作った氷は、透明で溶けにくい氷いになる。
◎りんごはお尻の色を見て、黄色いほど甘みがある。
そうなのか!明日のスーパーりんご売り場はきっと、奥様達がリンゴをひっくり返して見るかもね。

 

◎ゆで卵は、卵のお尻をスプーンのお尻でコンコンと叩いてヒビを入れてから茹でると、殻がむきやすくなる。

 
時々、茹でている最中に、殻か割れてボコボコボコとはみ出してくる時があるが、あんなふうになっらいけないのだ。
優しく叩く。

 

◎泥ハネを防ぐには大股で歩く。
泥が跳ねる距離よりも、より遠くに足を出すという事がポイントになりそうだ。

 

◎料理をするという行為が、認知症予防の1つのアイテムになる。
最近どーも、ご飯支度のだんどりが悪くて時間ばっかしかかっているのは、認知症予備軍になっている為か。

 

◎食べ過ぎはアルツハイマーになる危険性があるので、特に炭水化物の糖質は、いつもお腹いっぱい食べてはいけない。
これは、きつい。
お腹いっぱい食べてしまいがちな食生活をなんとかしなくては。

 

◎朝晩、体重計にのって、表に書くだけでダイエットできる。
その表には、”だって今日は回転寿しだったもん” などが書ける言い訳欄もつけておこう。
ようは、自分の体重グラフが見える事で、”頑張ろう”と、その気にさせちゃう作戦だ。
どうだ?できるか???
と自分に問いかけてみた。

 

したら ”おやつ食べてから、考えればいいんでないの?” と、自分が言った。
そうだね。

もっと詳しく>>『ためしてガッテン20年目の大感謝祭!』

 

Pocket

5 Comments

  1. チョイ悪爺ぃや

    表彰状 ポプラ殿 「貴女は偉い。NHKのためしてガッテンを、見ているのは料金を払っている証拠です」(NHKの料金を払わず経営委員になった女先生)

    Reply
  2. もみじ

    ↑いつもチョイ悪爺ぃやさんは面白いですね(笑)
    親しくしているブロ友さんの甥ごさんが
    なんとファイターズの上沢投手ということで
    BS朝日を見て応援してました。
    ガッテンは再放送でいいかと思っていたのですが
    ざっくり放送内容が伝わりました。
    ありがとうございます。
    冷凍大根の件、北海道の場合
    うっかりシバらかしても、おでんに使えば問題ないってことになりますよね。
    それで思い出しましたが、人参とかタケノコとか
    安い時に買って使う形に切って冷凍しておくと
    すっごい便利です。
    自家製ミックスベジタブルも作れます。

    Reply
  3. ぽぷら

    チョイ悪爺ぃやさんへ
    だべさ通信あやうし!
    もっとおもしい事を書かないと!
    このままではチョイ悪爺ぃやさんのファンクラブができてしまいそうだべさ。

    Reply
  4. ぽぷら

    もみじさんへ
    竹の子も冷凍できるんですね!
    やってみます。
    とてもいい情報をありがとございます。

    Reply
  5. ざくぁざ

    そっか、こんなに教えてくれてたんですね。
    実は、私、録画しました。
    でも、まだ見ていないんです。
    見て、いいことは実行していかなkっちゃ、ね。

    Reply

Leave a Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA