北海道・札幌発・だべさ通信5

検証!たった1分でパスタが茹であがるか試してみた

Pocket

PR

 

NHKためしてガッテンのHPには、すんごく沢山の裏ワザが載っていました。
『たった1分間でスパゲティーを茹でる事ができる』
す、すごい!
これなら私にもできるかもしれないので、今日は1分で茹で上がるというスパゲティーを作ってみる事にしました。

 

 

それにはまず下ごしらえが重要だけど、ちょー簡単。
スパゲティーをうるかせばいいんです!
(※説明しよう・・北海道で『うるかす』とは、浸して水分をしみ込ませる事を言う。『餅米をうるかす』などと使う)
スパゲティーをうるかす時間の目安は、1.4mmの太さなら約1時間、1.7mmの太さなら1時間半、1.9mmの太さなら2時間です。

14.4.3スパゲティ002.jpg

 

 

袋にスパゲティーを入れたら、あとは水を入れるだけ。
このスパゲティーの太さは1.7mmなので、だいたい1時間半、このままにしておきました。
すると、こんなふうになりました。

14.4.3スパゲティ003.jpg

 

 

14.4.3スパゲティ004.jpg

 

 

したら茹でますよ。
スパゲティーはさえない色になっちゃってました。
お湯を湧かして、沸騰したお湯にうるけたスパゲティーを投入。

14.4.3スパゲティ006.jpg

 
投入直後は、本当に大丈夫かしらとちょっと心配。
しかしここはやはり1分で茹でよう。
すると、みるみるスパゲティーの色が変わりましたよ。
卵の黄身のような いつもの色です。

 

 

ハイ1分!!
味見をすれば・・・・・!!
ん〜〜美味しい!
歯ごたえのあるアルデンテっていうやつだね。

 

 

さっそく明太スパゲッティーにして、お昼に食べてもらいました。
どう?・・・・美味しい!?
そっかあ〜、これさ、1分しか茹でてないんだよ〜。

14.4.3スパゲティ001.jpg

 

このワザはイケますゾ!
茹でる時間を逆算して、うるかすだけ!
うるかした状態で水を切っておけば冷蔵庫で保存ができるし、冷凍もできるそうです。
食べたいときにすぐできて、時間も高熱費も節約できますね。
おすすめ度 ★★★★★です!!

Pocket

8 Comments

  1. ばばちゃん

    やってみます!

    Reply
  2. asakidiamok

    わたしもやってみます!

    Reply
  3. ざくぁざ

    すごい技ですね。
    うるかす所までやっておけば、冷凍でもいいってとこ
    助かりますよね。

    Reply
  4. もみじ

    これ、ガッテンで見た時から
    ずーっと試してみようかと思ってました。
    水の量と潤かす時間をメモしなきゃと思って
    それっきり…。
    ぽぷらさんを見習って私も気になったことは
    試してみなくっちゃ。

    Reply
  5. ぽぷら

    ばばちゃん さんへ
    ぜひやって見て下さい!!
    ホントおすすめです。

    Reply
  6. ぽぷら

    asakidiamokさんへ
    ご覧頂きありがとうございます。
    私でもできましたから簡単ですよ。
    是非試してみて下さい。

    Reply
  7. ぽぷら

    ざくぁざさんへ
    そうなんです。
    食べたいとき、お腹がすいている時はうってつけですね!!

    Reply
  8. ぽぷら

    もみじさんへ
    いやだ~もみじさんたら。
    見習っているのは私の方なんですヨ。
    もみじさんの感性にはいつも!!があります。
    パスタはホント、とてもいい感じです。
    是非、試してみて下さい!

    Reply

Leave a Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA