北海道・札幌発・だべさ通信5

ヨモギもちを作ったよ

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最初は草餅だけを一升つこうと言ってたけれど、
「やっぱり、白餅も食べたいべよ」と言う事で、二升の餅米をとぎました。
けれど今朝になってみると、なぜか三升の餅米がうるかしてありました。

 

 

ヨモギは重層を入れたお湯でゆでると、まっさおにゆで上がります。
ほんのりヨモギのいい香りが、緑の季節の到来を実感させてくれますね。

 

 

ついたお餅を切った(ちぎった)ら、ちょっと平たく伸ばして、お餅の中央にあんこを置きます。それから回りのお餅を寄せて閉じると出来上がり。

今日は”よもぎ大福”がお昼ごはんでした。

 

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