北海道・札幌発・だべさ通信5

ヨモギもちを作ったよ

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最初は草餅だけを一升つこうと言ってたけれど、
「やっぱり、白餅も食べたいべよ」と言う事で、二升の餅米をとぎました。
けれど今朝になってみると、なぜか三升の餅米がうるかしてありました。

 

 

ヨモギは重層を入れたお湯でゆでると、まっさおにゆで上がります。
ほんのりヨモギのいい香りが、緑の季節の到来を実感させてくれますね。

 

 

ついたお餅を切った(ちぎった)ら、ちょっと平たく伸ばして、お餅の中央にあんこを置きます。それから回りのお餅を寄せて閉じると出来上がり。

今日は”よもぎ大福”がお昼ごはんでした。

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4 Comments

  1. ふくろう

    ウ、美味そう!草餅の香りと餡の甘さが伝わってきます。また、この大きさが良いですね!食べたい・・・

    Reply
  2. dream

    私も食べたい! 草もちのほうがいいなぁ~♪
    もう既に食べた気になっています。(笑)

    Reply
  3. もみじ

    うわわ…。
    なんて美味しそうな…。
    私も草餅希望ですぅ。

    Reply
  4. ぽぷら

    ふくろうさんへ
    最近は、ヨモギ粉が売られていますが、やはり、春に摘んだヨモギを入れるのが一番ですね。いい香りで、春を実感します。
    dream さんへ
    わたしもね、白より草餅が好きです。
    何かが余計に入っていると、私の場合は特した気分になるからです。ヘヘ・・・・・
    もみじさんへ
    やっぱし~!みんな草餅派ですね!

    Reply

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