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「いざ ” とろみ ”をつけようと思ったら片栗粉がなくって、ジャガイモをすってデンプンを取ったのよ」
それは知り合いの婆さんの、何気ない話し。
けれど私には、カナヅチで頭をコツンと叩かれたような衝撃が走ったのであった。
そうかそうか、そうだよね。料理で使う片栗粉はジャガイモだった。
今まで何度か片栗粉がなくて困った時があったけど、そういう時は小麦粉でごまかしたり、しまいにゃ料理変更!なんてしていたけれど、緊急にジャガイモを1個か2個、ササッとすりおろして、汁を沈殿させればよかったのだ。
どうして気づかなかったんだろう。
そんな発想がすぐに浮かんじゃうお婆さん、すごいんでないかい。
どうも私の脳は固すぎて、発想と柔軟性に乏しいのです。
” コレはコレにしか使わないもの ” と思い込んでいるからダメなんだね。
つまづいたときは回りをよくみて、他に代用できるものはないだろうか、違う材料で作る事はできないだろうか・・・と
いろんな角度からも考えてみる事が大切なんだね。
冷蔵庫や買い置きの食材、ちょっと点検してみましょうlか。
とりあえず、片栗粉はもう一本買っておこうっと。