PR
「いざ ” とろみ ”をつけようと思ったら片栗粉がなくって、ジャガイモをすってデンプンを取ったのよ」
それは知り合いの婆さんの、何気ない話し。
けれど私には、カナヅチで頭をコツンと叩かれたような衝撃が走ったのであった。
そうかそうか、そうだよね。料理で使う片栗粉はジャガイモだった。
今まで何度か片栗粉がなくて困った時があったけど、そういう時は小麦粉でごまかしたり、しまいにゃ料理変更!なんてしていたけれど、緊急にジャガイモを1個か2個、ササッとすりおろして、汁を沈殿させればよかったのだ。
どうして気づかなかったんだろう。
そんな発想がすぐに浮かんじゃうお婆さん、すごいんでないかい。
どうも私の脳は固すぎて、発想と柔軟性に乏しいのです。
” コレはコレにしか使わないもの ” と思い込んでいるからダメなんだね。
つまづいたときは回りをよくみて、他に代用できるものはないだろうか、違う材料で作る事はできないだろうか・・・と
いろんな角度からも考えてみる事が大切なんだね。
冷蔵庫や買い置きの食材、ちょっと点検してみましょうlか。
とりあえず、片栗粉はもう一本買っておこうっと。
おばあちゃんの知恵袋 さっすがーって私も目からウロコでした
今度 試してみたいです
お年寄って 凄いです
いまは 何でも便利な世の中ですが・・
昔の人は創意工夫が当たり前だったろうと思うのです
無い無い尽くしの中から 似たようなものを こしらえるって 凄いことだと思うんです
路線変更もじゅうぶん柔軟対応かと思うんですが…(笑)
マクロビや精進、アレルギー対応の知恵なんかも
知っていると使えるものがありますね。
ないないというより、ダメダメ(使えない)からの知恵ですが。
身内にそういう人がいると、対応力が鍛えられます。
多少面倒ではあるけど、ありがたいことです。
すみれさんへ
私も目からウロコ!!
その話しをきくまで、まったく考えた事もありませんでした。
お年寄りは、工夫しながら暮らしてきたから、こういう時にパっと思いつくのですね。
もみじさんへ
なるほど~。アレルギー対応の知恵・・・・
考えてみると、自分て本当に知らない事が多いと実感します。
いろんな人ととの関わりだったり、本だったり。
もうちょっと、時間を有効に使って暮らさなくっちゃ。
もみじさんにも、すんごく教えられる事が多くて、ありがたいです。ホント。