北海道・札幌発・だべさ通信5

大喜利を見ている間にデレ〜ンのお餅

PR

 

蒸し器から、ゆげがもんもんと上がっています。
どれどれ、どんなあんばいかな・・・・フタを取って餅米をつまんでみる。

あーちあちあち・・・
まだちょっと硬いね、あと数分ってところかな。

 

 

おお、笑点の大喜利が始まったしょや。
しばしテレビを
見ちゃうのさ。ハハハ・・・ホホホ・・・・・
あ、餅米!!
はたして蒸し器の中の餅米は、なんとも歯ごたえなく蒸し上がりました。イヤな予感・・・

 

 

で、でもさ、餅つき機に入れてみないとわからないもんね。
蒸けたお米を餅つき機に投入!ガガガガ・・・・・・・
フカフカ餅米はしだいに角が取れてなめらかに・・・それからなんだか腰がなくなり・・・・
しだいにデレ〜〜〜ン。

 

 

こっちの首もデレ〜ンとうなだれちゃったそのとき。
「婆さん用に、やわくしんだべや」と旦那さんの助け舟が。
婆ちゃんも「んだべ〜〜〜」と、合わせてくれる。
そ、そうそう。そういう事だったのさ〜〜〜・・・・はっはっはっ・・と、調子に乗る私。

 

 

というワケで、1枚目のお餅は、デレ〜ンのお餅になってしまいました。
デレ〜ンのお餅は餅つき機から出すのも一苦労。
熱いは指に着くわ、機械の羽根にべったり着くわで、余計な仕事を1つ増やしちゃった。
でも、お皿で食べるには、食べやすいかもね。

 

 

写真は、婆ちゃんの大好きなクルミもちです。
砕いたクルミを砂糖と醤油で味付けし、お餅をからませたものです。

 

 

いい頃合いに蒸け上がった餅米でお餅をつくと、こんなふうに丸くなって踊るもね。

 

え、デレンのお餅?
ほほ、ほっほっほっほ・・・・ご勘弁をm(;∇;)m

 

人気ブログランキングに挑戦中です!ポチっと押すとランクアップ!
楽天 もちつき器ランキング