北海道・札幌発・だべさ通信5

大喜利を見ている間にデレ〜ンのお餅

Pocket

PR

 

蒸し器から、ゆげがもんもんと上がっています。
どれどれ、どんなあんばいかな・・・・フタを取って餅米をつまんでみる。

あーちあちあち・・・
まだちょっと硬いね、あと数分ってところかな。

 

 

おお、笑点の大喜利が始まったしょや。
しばしテレビを
見ちゃうのさ。ハハハ・・・ホホホ・・・・・
あ、餅米!!
はたして蒸し器の中の餅米は、なんとも歯ごたえなく蒸し上がりました。イヤな予感・・・

 

 

で、でもさ、餅つき機に入れてみないとわからないもんね。
蒸けたお米を餅つき機に投入!ガガガガ・・・・・・・
フカフカ餅米はしだいに角が取れてなめらかに・・・それからなんだか腰がなくなり・・・・
しだいにデレ〜〜〜ン。

 

 

こっちの首もデレ〜ンとうなだれちゃったそのとき。
「婆さん用に、やわくしんだべや」と旦那さんの助け舟が。
婆ちゃんも「んだべ〜〜〜」と、合わせてくれる。
そ、そうそう。そういう事だったのさ〜〜〜・・・・はっはっはっ・・と、調子に乗る私。

 

 

というワケで、1枚目のお餅は、デレ〜ンのお餅になってしまいました。
デレ〜ンのお餅は餅つき機から出すのも一苦労。
熱いは指に着くわ、機械の羽根にべったり着くわで、余計な仕事を1つ増やしちゃった。
でも、お皿で食べるには、食べやすいかもね。

 

 

写真は、婆ちゃんの大好きなクルミもちです。
砕いたクルミを砂糖と醤油で味付けし、お餅をからませたものです。

12.12.23くるみもち.jpg

 

 

いい頃合いに蒸け上がった餅米でお餅をつくと、こんなふうに丸くなって踊るもね。

12.12.23もち.jpg

 

え、デレンのお餅?
ほほ、ほっほっほっほ・・・・ご勘弁をm(;∇;)m

 

人気ブログランキングに挑戦中です!ポチっと押すとランクアップ!
人気ブログランキングへ楽天 もちつき器ランキング

Pocket

5 Comments

  1. すみれ

    今朝も雪降ってますね 毎日連続 汗
    餅つき機?蒸すのも 
    こねるのも 全部トータルのやつじゃないってことですね
    こねるの専門ってことか?・・・なるほど
    こういったことも たまーに?あるんだぁ なるほど! 
    毎年この時期 餅つき機を買おうか迷います
    お正月過ぎて安くなるんじゃーとか その時?買おうとか思ったりその後 電気店へ行く機会もなく?・・いつもそんな繰り返しです
    夫の実家は ぽぷらさんと同じ器械をもっています
    お正月の時に 切り餅とあんこ餅をもらえます 助かります
    手作りってやっぱりいいですよね 色んな色もつけられるし

    Reply
  2. へろへろ

    ぽぷらさんのお宅の恒例のお餅つきですね。職場の人が餅つき機が壊れて、3万円で新しいのを買ったと言ってました。ついたらあげるからねと言われて、凄く楽しみにしています。去年も頂いて、やっぱり売っているのとは違うわと独り言をいいながら、お雑煮を食べました。

    Reply
  3. ぽぷら

    すみれさんへ
    ご主人のご実家でも作られるのですね。
    できたてのあんこ餅は、本当に美味しいですよね。
    お餅にあんこを入れて閉じるのが難しくて、時々、あんこが飛び出してしまう事もありましたっけ。

    Reply
  4. ぽぷら

    へろへろさんへ
    楽しみですね!
    ついたお餅のお雑煮はコシがあって、ググ~っと伸びてとておも美味しいですよね。
    お雑煮も、ご当地いろいろ。
    我が家は醤油仕立てです。

    Reply
  5. 又吉

    コメント遅れましたが 書き込みたいと思います
    やわらかくなってしまったもちで思い出したこと一件
    昔 NHKの宮田輝アナの司会でふるさとのうたまつり
    といゆう番組ありましたが そこで何処かの県か忘れましたが
    つきたてのもちを だいこんおろしなどをりようして
    かまずに飲み込む食べ方するところありましたが
    そこだとやわらかいもちだと喜ばれますね

    Reply

Leave a Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA