北海道・札幌発・だべさ通信5

深山峠では香ばしい蕎麦のジェラード

美瑛・富良野のツアーの最後に寄った深山峠(みやまとうげ)。
バスを降りる時にみんなに券が配られました。

 

なに?アイス割引券、50円引き。
『割引〜』とか『セ〜ル』『大特価〜』は、主婦にとっては強力な呪文。あっというまに、ほーらもうかかってる。
アイス屋さん、どこ?景色も見ずに、まずアイス屋さんを探しちゃう。

 

 

ジェラードの種類は色々ありますね。
ミルクはもちろん、ハニーキャラメル、蕎麦の実、ハスカップなど、いろいろ。
蕎麦の実のジェラードってどんな味なんだか食べてみたい。

 

蕎麦の実ジェラードをカップに入れる様子をじっと見ながら、手渡してもらって回りを見ると、みんなはもうデッキに行っちゃってる。
慌てて追いかけ、よっこいしょっと腰掛けてから一口すくって食べてみると。
・・・・ん〜、香ばしいんでないかい!写真をとろうっと。

 

 

ジェラードを持つ左手を思いっきり向こうに伸ばし、ちょっとのけぞっちゃって右手のカメラを覗く。
向きはこうかな?こうかな・・・
「ぽぷらさん、なーにしてんの?」
え?
振り向いたら、A子さんが笑いをこらえてこっちを見ています。
「アイスの写真を撮ろうと思って・・・」
「したらココ(デッキの手すりの上)に置けばいいべさ」
あ、そ、そうか・・・

 

ジェラードばかりに気を取られていたのでしょうか、気がつけば、きれいな深山峠の写真はあんまり撮っていなかったのでありました。。

 


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