北海道・札幌発・だべさ通信5

生寿司 は にぎり寿司

「叔母さん、お寿司はどうですか?」旦那さんが叔母に訪ねました。
「ええ、いいわね」
叔母(婆ちゃんの義妹)が茨城に帰るまえに、お寿司を食べて頂く事にしました。
いいねいいね、私も好きだもね。

 

 

ウキウキ気分で旦那さんに連れられて行った先は、いつもと違う。そこは回転しないお寿司屋さんです。
・・・・・そ、そりゃそうだよね。
叔母様だもの、ゆっくりと味わって頂けるお寿司屋さんの方が正解だよね。
でもさあ、ランチタイムでもないお寿司屋さんでお寿司を食べるという事は滅多にないしょ。
ウキウキ気分が、ドキドキハラハラになってっきました。

 

 

「叔母さんは何がいいですか?生もありますけど、ちらしもありますよ」旦那さんの問いかけに
叔母さんは「??・・・・」
ちょっと言葉につまったようでした。
あ、もしかして。
『あの、”にぎり” や ”ちらし”もありますよ』と言ってみると
「あ〜あ〜」とわかってくれた様子です。

 
PR

 

 

やぱっしそうなのかあ〜!
北海道では普通に言ってる ”生寿司”という言葉は、本州では通用しないって聞いた事がありましたけど、本当のようでした。
(聞くところによると、青森などでも、”生寿司”と言うそうです)

 

 

叔母さんは、
「ん〜〜、美味しいわね〜、ウニの味が濃いわ〜」
とか
「北海道のお寿司は、エビが生なのねえ」
とか
「このイクラは甘みがあるわねえ」とか言って、美味しそうに食べてくれました。
いかったねえ。

 

 

それじゃあお気をつけて。
叔母さんは、スマホのメールをチェックしてから、JRの改札をSuica(スイカ)のカードでササっと通過し、こちらに手を振って帰っていきました。
婆ちゃんの義妹とは思えない都会派。
なんだかちょっとカッコイイんでないかい。
これからはまた、お寿司を食べに行くといえば、きっと回転寿司だよね。

 

 

人気ブログランキングに挑戦中です!ポチっと押すとランクアップ!