北海道・札幌発・だべさ通信5

小樽のローカルフードが結集!『知産志食しりべしローカルフードチャレンジ2015』

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小樽とその回りの地域から美味しいものを集めたイベント『知産志食しりべしローカルフードチャレンジ2015』。
後志(しりべし)の地域は積丹半島を中心に、果物、野菜、もちろん海の幸と、なんもかんもが産地づくし、美味しいもんに出会えないワケがございません。
手稲は札幌市と言えど小樽との境界線だから、こういう時は行きやすいよ。
怪しい天気だったけど、日頃の行いってもんがあるから大丈夫!行ってみよう!

 

旦那さんと家を出て、銭函を過ぎ・・・・朝里を過ぎ・・・・ポツポツポツ・・ザザザーーー
雨・・・降ってきたね。

 

会場は、小樽港にある『おたるマリン広場』。

 

 

まずは旦那さんが食べたかったという『北海道ダイニング祝津産ホタテカレー』から。
ちょっと小さめの器で登場です。
そうか、お店いっぱいあるから、何でも普通盛りで出されたら後が続かないもね。
だからお値段は400円。しかもね、アンケートに答えると50円引きになるんだと!

 

答えます!!
香辛料がよく効いてて美味しいね。
ホタテがコロンコロンと入ってました。
旦那さんは気にいって、お店のパンフをもらいましたよ。

 

 

次行こ!
雨の会場、中央に設置されたテント入ったり出たりしながら移動して、『群来太郎丼(くきたろうどん)』っていう、見るからに美味しそうな丼のお店で立ち止まる。
『群来(くき)』というのは、春にニシンが海岸近くにやってきて産卵をします。その時、海が白子で白くなる現象の事です。
『群来太郎丼』は小さい丼ならなんと300円!
ここでもアンケートに答えると、数の子のトッピングが付くんだと、答えます!!
『群来太郎丼』は、ニシンをサクサクに揚げたものに、甘辛く味つけがしてありました。
メッチャ美味しい!家でもマネできないかな。

 

37のお店があるので、できるだけ沢山のお店を味わうことができるように、量と値段を工夫しているのかなと思いました。

 

 

雨はしだいに本降りに。体も冷えてきちゃいました。
これ以上お店回りはしんどいわ、でも、ホタテのたこ焼きと、白子の煮物と、イカ墨のリゾットは食べたい!

食べ物の欲求は、冷たい雨にも打ち勝つのであった。

 

 

 

『知産志食しりべしローカルフードチャレンジ』は、今日と明日12日(16時)まで行われています。
http://otaru.gr.jp/wp-content/uploads/2015/10/136c7f6769bc42cc35e6719f750b6be0.pdf

 

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