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2週間ほど前、Kさんからキウイを頂きました。
お宅の畑では、毎年キウイがいっぱい実るんですって。
北海道でも、キウイが実るんですね。
Kさんは、「リンゴと一緒に入れておくと熟すから」と言って、ビニール袋の中にリンゴを1つ入れてくれてました。
リンゴが出すエチレンガスという気体が、野菜や果物を熟させる効果があそうです。
キウイは触るとまだ固いようだったので、のそまましばらく放っておくことにしました。
したっけさ、1週間ほど過ぎてから触ってみると、おお!!
指が少し、キウイの肌に沈みます。
こりゃ食べごろだ!
= ここで キウイの栄養価についての解説 =
ビタミンCはイチゴより多く、みかんの3個分も入っていてまさに王様級。
血液の流れをよくするビタミンEと、老化防止に役立つポリフェノールも豊富。
繊維質にいたっては、100グラム中に みかんのなんと3倍、バナナ2個分。
さらに、「アクチニジン」というタンパク質分解酵素が、食事で一緒に食べた肉や魚の消化を助けるのだそうです。
これも食べごろ、こっちも食べごろ。あら、こっちも食べごろになってる。
袋の中のキウイはなんと、みーんな一斉に食べごろになっちゃったのであった。
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