『今年はサバ缶が流行りましたね!』
地元のテレビではサバ缶特集。
あら、偶然にも今日の晩ごはんのおかずはサバ缶。
ちょうどパクパク食べている時でした。
『サバ缶を使った料理もたくさん紹介されていますよね!』
テレビでは、サバ缶をごま油で炒めてから砂糖と醤油で味付けをして、卵でとじて、ネギをパラパラっとかけた料理を紹介していました。
ほほう、イケるかもしれない。
サバ缶レシピね・・・
たまたま今日作ったコレもチョー簡単だけどサバ缶料理になるのかな。
私のサバ缶料理のレパートリーは1つしかないんだけどね、ご紹介します。
= フキとサバ缶の炒り煮 =
主な材料はサバ缶とフキの水煮。
今回は、冷蔵庫の野菜室の奥にフキの塩漬けがあったことを思い出して水出しをしておきました。
普段はお店で売っている『フキの水煮』を使います。
1) お鍋にごま油を入れてフキを炒める。
2)サバ缶を汁ごと入れて混ぜる。
3)砂糖、醤油を好みの分量入れて2〜3分混ぜて出来上がり。
なかなか美味しいですヨ。
スポンサーPR
PR