『今年はサバ缶が流行りましたね!』
地元のテレビではサバ缶特集。
あら、偶然にも今日の晩ごはんのおかずはサバ缶。
ちょうどパクパク食べている時でした。
『サバ缶を使った料理もたくさん紹介されていますよね!』
テレビでは、サバ缶をごま油で炒めてから砂糖と醤油で味付けをして、卵でとじて、ネギをパラパラっとかけた料理を紹介していました。
ほほう、イケるかもしれない。
サバ缶レシピね・・・
たまたま今日作ったコレもチョー簡単だけどサバ缶料理になるのかな。
私のサバ缶料理のレパートリーは1つしかないんだけどね、ご紹介します。
= フキとサバ缶の炒り煮 =
主な材料はサバ缶とフキの水煮。
今回は、冷蔵庫の野菜室の奥にフキの塩漬けがあったことを思い出して水出しをしておきました。
普段はお店で売っている『フキの水煮』を使います。
1) お鍋にごま油を入れてフキを炒める。
2)サバ缶を汁ごと入れて混ぜる。
3)砂糖、醤油を好みの分量入れて2〜3分混ぜて出来上がり。
なかなか美味しいですヨ。
スポンサーPR
PR
お早うございます
一手間も二手間もお掛けなのですね
美味しく体にも優しそうですね
我が家は、もっぱら手を加えるの缶開けのみです
つい最近ネットで手に入れて、えごま油を飲み始めたます
片思いさんへ
こんにちは。いつもコメントありがとうございます。
サバ缶は、もちろんそのままでも美味しいですよね。
我が家でも、もちろんそのままも大好きです。さんまの蒲焼も大好きなんですよ。
エゴマ油は、とても体に良いそうですね。
サバ缶、便利ですよね。
教わって美味しかったのはスライス玉ねぎと一緒に
道民おなじみの一味マヨネーズと和えてお醤油たらりの
サラダっぽい食べ方。(一味⇒あらびき胡椒でも)
サラダ玉ねぎならざくざく粗みじんに切ったほうが美味しいかもです。
添える野菜によって朝食にもおつまみにもなります。
今、ハマっているのは残り野菜を使った具だくさんの汁物。
方向的には鍋物イメージなので
困った時の具沢山おつゆみたいな感じです。
野菜を煮るのに味付け缶を使うこともあります。
例えば大根。
ある程度茹でておいて味付け缶を汁ごと加えて
あとはちょっと煮てできあがり、みたいな感じです。
もみじさんへ
美味しそうなレシピ、ありがとうございます。
一味マヨネーズの和え物いいですね!私でも間t何作れそう。玉ねぎで血液サラサラのプラスだたら、とっても体に良さそう!
具沢山おつゆもいいですね。汁ごと加えて鍋感覚で食べるんですね。やってみます!!