北海道・札幌発・だべさ通信5

フキは1本食べても3分で消費できる!

Pocket

フキを採りました。なんとも言えない、いい香りです。
スポンサーPR

春夏秋冬、やっぱり旬を食べなくちゃ・・・
とか言ってみましたが、ホントは、ちょっとした下心がある・・・・

フキ

 

 

それはフキで・・・・・痩せる。
だってさあ、フキってカロリー少ないでしょ、なんと、11cal (100g) ですって!!
スーパーなどで売られているフキの1本はだいたい60gで、7calだそうですから、1本食べてもたった3分のウォーッキングで消費できちゃう計算になります。
2本食べてもたったの6分。
3本食べたって9分歩けば消費できるんです!
という事は、フキだけ食べていれば運動しなくても痩せられる!
なんだかもう痩せられた気分、おーほっほっほ・・・
でも無理かもしれないから、おかずをフキにするだけでも、まいいか。

 

包丁でスパっと切ったフキからは、蓄えていた水分がタラタラと落ちました。

フキ

 

 

フキは、日本が原産だそうです。
昔から食べてきた日本人の体にこそ馴染んでいるのでしょうね。
豊富な繊維質は便秘にもいいし、最近では、フキが花粉症に効果があるらしいということでも注目されているという記事も読みました。
子どもの頃は、あまり食べたいとは思わなかったけど、最近は、時々フキの味が恋しくなります。歳なんだべかね。

フキ

 

 

こんなに体によいフキだもの、明日フキの煮物だね。
青々としたフキの香りが、わき上がる初夏を感じさせてくれるはずです。
あ、そうそう、ついでだけど、ダイエットもできたらいいなあなんてね・・・・・ついでだけど。

フキのとう

 

= 北海道の人気ブログランキングに挑戦中 =


人気ブログランキングへ
ポチっとして頂けると嬉しいです。スポンサーPR



Pocket

4 Comments

  1. すみれ

    フキ そんなにもう おがってるんですね? 当たり前か 新緑すすんでますもんね~♪
    風香る5月って言葉どおりの毎日ですね めちゃんこ嬉しい!清々しく気持ちいい!
    フキはお味噌汁でも おいしいですよね さっと油炒めにしても シャキシャキしてて おいしい
    よもぎの季節でもありますね -〇●○- よもぎ饅頭とか食べたいなぁ~?笑

    Reply
  2. もみじ

    うちもダンナが蕗をとりに行くべく張り切っておりますよ。
    蕗でダイエット、いいですねぇ。
    しかも煮つける場合、たいてい天かまとか生揚げとか
    一緒に入れるっしょ?
    美味しくなる上、筋肉をつけるたんぱく質も入るから
    一石二鳥でないかい。
    私も、もれなくダイエット中なので
    蕗をもりもり食べようっと。

    Reply
  3. へろへろ

    近所の方からもらって煮て食べました。美味しかったです。こうゆう物を欲する年令なんですよね。今年は5月の下旬から秋口にかけて、健康診断に行きまくろうと思っています。何事も健康じゃなきゃ美味しい物も食べられないし、楽しい事もできませんからね。ぽぷらさんお互い元気で長生きしましょうね♪

    Reply
  4. ぽぷら

    すみれさんへ
    フキ、おがってますよ〜。
    そういえば、ヨモギも季節ですね。
    婆ちゃんが元気だった頃は毎年採りに行ってました。
    今dめお時々、草餅が食べたくなります。
    よもぎの香りもいいですもね。
    もみじさんへ
    そうそう、煮物に色んな物を入れますよね。
    今日は、凍み豆腐を一緒に入れました。
    タンパク質系の物も大事ですよね、そこまで考えつかなかったです。
    もりもり食べて、フキのようにほそーくなりたいですね。
    へろへろさんへ
    そうですね!!健康が一番ですもね!
    健康診断に行きまくって、健康に過ごしましょう。
    食べ物が美味しいって感じられるってことは幸せな事ですもね。

    Reply

Leave a Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA