北海道・札幌発・だべさ通信5

冬を辛抱したご褒美、春の山菜

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山菜を頂きました。
左がアイヌネギ(行者ニンニク)。凄いりっぱ!
行者ニンニクっていうくらいなので、ニラのような匂いがキョーレツですが、これがまたクセになっちゃう美味しさです。
ついつい食べらさっちゃって(食べてしまって)しまいにゃ ”え〜い明日仕事だけど、まいっか ”と、気持ちを抑えられなくなっちゃう山菜です。
さっとゆがいて食べると、とくに茎は甘くてもう病みつき。
北海道では、ジンギスカンと一緒に食べたりする人も多いみたいですね。

 

 

右にあるのは、アズキナです。
クセがないので、おひたしにすると凄く美味しい!
いい歯ごたえ。長い冬に耐えたご褒美ね。

 

 

そして、下にあるのがシドケ。
これが私、食べるのが初体験です。
アクがあるという事なので、おすすめの天ぷらにしてみました。
したっけさ、山菜特有のほんのりとした苦みがまたいいんでないかい!

 

 

 

 

春の山菜を食べると、ああ、冬の辛抱がむくわれたわ〜〜〜って幸せな気持ちになります。
我が家の畑のアイヌネギも、やっと食べごろになりました。

 


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